Дайджест ключевых событий Благотворительного фонда «Система» (февраль-март)

Снимок экрана 2017-01-12 в 14.40.20

Дорогие друзья!

Представляем вашему вниманию информационный дайджест ключевых событий Благотворительного фонда «Система».

На прошлой неделе состоялось очень важное для нас всех событие — мы передали в Волгоградский хоспис оборудование, приобретенное за счет средств, собранных сотрудниками компаний АФК «Система» на новогодних мероприятиях. В перечень оборудования входят противопролежневые матрасы, аппараты для физиотерапии и другая новейшая медицинская техника.

По словам главного врача хосписа Алексея Иванова, который лично участвовал в разгрузке оборудования и искренне радовался каждой коробке, вся техника которую мы смогли приобрести действительно значительно улучшит качество жизни пациентов.

На сегодняшний день в Волгоградском хосписе находятся на симптоматическом лечении 85 пациентов, из которых 13 детей. Мы очень признательны всем, кто участвовал в акции «Елка желаний», а также ГК «Медси» за экспертизу оборудования и профессиональные рекомендации, ГК «Детский мир» за открытие в хосписе игровой комнаты, отелю Park Inn by Radisson Volgograd и компании «Биннофарм» за готовность к системной и регулярной поддержке Волгоградского хосписа.

СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА И ВОЛОНТЕРСТВО

Развитие социальной среды и повышение качества жизни незащищенных групп населения – один из ключевых приоритетов нашей работы. В начале этого года состоялось уже несколько акций в поддержку ветеранов, стартовала сбор канцелярских принадлежностей и детской художественной литературы для детей сельских районов из республик Алтай и Карелия.
0001 (179)

Фонд запустил проекты на средства, собранные в ходе благотворительного аукциона

Все мы помним, что в новогодних благотворительных мероприятиях приняли участие сотрудники всех компаний АФК «Система». В результате акции «Елка желаний» было собрано 733 700 рублей для пациентов Волгоградского хосписа. На эти пожертвования уже закуплено медицинское оборудование для облегчения и повышения качества жизни тяжелобольных. Кроме того, как только сойдет снег, начнется строительство детской площадки в Павловском доме-интернате для детей с особенностями развития. Ведется подготовка территории, согласован список необходимого оборудования, к которому предъявляются особые требования.

Раиса Ивановна АбрамоваПервые в этом году группы ветеранов отправились на лечение и реабилитацию в санаторий «Отрадное»

В канун 8 марта состоялся первый заезд ветеранов Великой отечественной войны в санаторий «Отрадное». Им предоставлена бесплатная возможность пройти необходимые диагностические и лечебные процедуры под наблюдением высококвалифицированных врачей, а также отдохнуть в комфортабельных условиях современного оздоровительного центра. В общей сложности в марте путевки получили уже 90 человек. В первом заезде ветеранов сопровождала съемочная группа телеканала «Москва-24», в процессе съемок корреспонденты пообщались с ветеранами и тоже смогли почувствовать себя волонтерами.

«ЛИФТ В БУДУЩЕЕ» – ТАЛАНТЫ ДЛЯ НАУКОЕМКИХ ОБЛАСТЕЙ

Поддержка молодых талантов – наш реальный вклад в будущее. Нам впервые удалось выстроить все звенья образовательной траектории, идея которой нам кажется наиболее эффективной для подготовки будущих инженерных кадров. Теперь нашими программами охвачены и школьники, увлеченные научно-техническим творчеством, и студенты и аспиранты. И, конечно, работодатели из числа компаний АФК «Система», разделяющие нашу стратегию, заключающуюся в развитии образовательной среды и повышении профессионализма в отрасли.

В марте состоялся финал всероссийского грантового конкурса «Системное решение». 16 грантов размером до полумиллиона рублей каждый, получили студенты и аспиранты российских вузов. Средства пойдут на доработку концептуальных решений и производство прототипов проектов для российского бизнеса. Задачи для конкурса предоставили ПАО “МТС”, “Стрим”, ОАО «Башкирская электросетевая компания», Segezha Group, группа «Кронштадт», ОАО «РТИ». Специалисты этих компаний приняли участие в работе жюри.

334101КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Поддержка Русского музея – одно из традиционных направлений работы Благотворительного фонда «Система». Выставка Айвазовского – наш наиболее яркий проект в сфере просвещения, культуры и искусства прошлого года – завершилась 20 марта, собрав за время своей работы рекордное количество посетителей, более 300 000 человек. В этом году мы планируем поддержать еще несколько ярких выставочных событий Русского музея, уже началась подготовка к Ежегодному фестивалю «Императорские сады».

выставку Айвазовского посетило более 300 000 человек

ВКЛАД В РАЗВИТИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

Очень важно ставить перед собой глобальные профессиональные вопросы.  Как мы развиваем свою профессиональную среду? Как сформировать в обществе позитивное отношение к благотворительной деятельности? Какие кадры нужны для качественных изменений в экономике? Чтобы найти ответы, необходимо профессиональное общение, инициатором которого мы стараемся быть.

В марте состоялось сразу несколько значимых для отрасли событий, в которых мы приняли участие:

• ХIII ежегодная конференция газеты «Ведомости» «Благотворительность в России», в которой нас пригласили модерировать пленарную сессию;
  • мы поддержали трек «Кадры для изменений», прошедший в рамках IV Венчурного саммита, где презентовали результаты исследования профиля российского молодого R&D-инженера, проведенного по нашей инициативе международной компанией Odgers Berndtson

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И АНОНСЫ

mmco_edster_2С 12 по 15 апреля БФ «Система» и программа «Лифт в будущее» примут участие в Московском международном салоне образования (ММСО). Запланирована большая и интересная программа, 15 апреля — семейный день, ждем всех на ВВЦ, павильон 75, стенд A.B-26 — A.B-30

Рускеальские-водопады-в-КарелииВедется подготовка к старту благотворительных фестивалей в целях сохранения природы, ремесел, редких животных и растений в регионах России. Фестивали пройдут в республиках Карелия и Алтай. В рамках фестивалей будет объявлен грантовый конкурс для республиканских заповедников.

c22b72e9-dbdf-42fb-9068-1c627be3b235В апреле и мае будет реализована одна из крупнейших инициатив фонда – «Волонтерский сад Победы» – субботники и концерты в военных госпиталях и домах постоянного проживания ветеранов. В этом году «Волонтерские сады Победы» пройдут в местах, где в годы войны проходил фронт и линия обороны Москвы.

И в заключение хочу поздравить всех нас с победой во Всероссийском конкурсе «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2016» в номинации «За развитие межсекторного партнерства в решении социальных проблем территорий». Ключевые направления социального партнерства, отмеченного знаковой наградой – программа «Забота о ветеранах», благотворительные фестивали, проводимые совместно с региональными властями и профильными НКО, а также наши образовательные и просветительские программы. Все это стало возможным благодаря вашей поддержке.

¦з¦¦TА¦-TЛTИ¦¦¦-¦-¦- 1С уважением и признательностью,

Елена Чернышкова,