Дайджест главных событий Благотворительного фонда «Система», май-июнь 2017

1

Дорогие друзья!

Несмотря на то, что погода в этом году преподносит нам постоянные сюрпризы, лето все же наступает, становится тепло, оживает природа, а мы тем временем запускаем новые проекты и открываем новые направления.
 В Год Экологии БФ «Система» активно поддерживает инициативы, связанные с экологией, защитой окружающей среды, благоустройством и развитием инфраструктуры различных природных территорий.
Развиваются и наши традиционные направления — поддержка современного технического образования, социальная среда и волонтерство, а также проекты, направленные на поддержку культура и искусства. Представляем вашему вниманию дайджест ключевых событий Фонда в мае-июне.

Фонд «Система» организовал субботник по уборке и реставрации хвойного участка Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»

2-3

Ясная Поляна — совершенно особое место. И не только потому, что здесь жил Толстой. Сама по себе энергетика этого места уникальна, оно одухотворено и спокойно-мудро. Сотрудники музея иногда говорят о том, что гений Толстого в какой-то мере определен гением этого места. 27 мая волонтерский центр БФ «Система» организовал субботник в Ясной Поляне в рамках масштабной программы по развитию музейного волонтерства. Волонтеры из компаний МЕДСИ, ПАО «МТС банк», ГК «Космос», ПАО «МГТС», ООО «Стрим», ГК «Детский мир», Интернет-магазин OZON, ОАО «РТИ» работали в исторических участках «Елочки-ромбы» и «Поддонный верх», собрали 4 кубических метра упавших веток и 4 кубических метра дров.
Спасибо, дорогие волонтеры компаний АФК «Система», за неоценимую помощь!

При поддержке Благотворительного фонда «Система» в Общественной палате РФ открылась фотовыставка, посвященная Международному Дню защиты детей

4

1 июня в День защиты детей в Общественной палате открылась фотовыставка «Улыбка детям». Выставка посвящена реализации Республиканского детского благотворительного фестиваля «Солоны-2016», который был организован Фондом «Система» в 2016 году для детей из многодетных и малообеспеченных семей Республики Алтай и включал в себя огромное количество социальных мероприятий. Организаторы выставки — комиссия Общественной Палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства и БФ «Система».

5-6

Почетными гостями стали певица и общественный деятель  Диана Гурцкая, звездные волонтеры актер Амаду Мамадаков, режиссёр Игорь Черницкий, актер Николай Романов, а также президент благотворительного фонда «Детский КиноМай» Лидия Евтушенкова.

Ко Дню защиты детей БФ «Система» организовал экскурсию для детей в Российский музей леса

3 июня при поддержке БФ «Система» и компаний МТС и Segezha Group в Российском музее леса состоялось детское благотворительное мероприятие. В программу встречи вошла не только образовательная экскурсия, но и веселое кукольное представление «Приключения Эконешки» на тему экологии. Гостями музея стали ребята из социально-незащищенных семей и детских домов. После спектакля детям вручили подарки, а также наградили участников и победителей Всероссийского конкурса детского рисунка «Мобильные технологии для экологии».

7-8

На Алтае пройдет благотворительный партнерский фестиваль «Солоны-2017»

9

«Солоны – 2017»
15 дней до открытия
С 24 июня по 7 июля стартует масштабный благотворительный экофестиваль «Солоны — 2017», который начнет свое шествие по городам и селам Республики Алтай. Фестиваль проводится уже второй год при поддержке Правительства Республики Алтай и активном участии компаний АФК «Система». В этом году фестиваль имеет экологическую направленность.

10

В рамках фестиваля фондом будут организованы городские праздники, экосубботники по благоустройству территорий, а на фасадах зданий появятся арт-граффити на экологическую тему. В отдаленные районы еспублики будет доставлена гуманитарная помощь. Кроме того, в Горно-Алтайске пройдет Экологический форум,

11

Фонд «Детский КиноМай» организует масштабную творческую программу для детей. Ребятам не только покажут лучшие детские фильмы, но и устроят мастер-классы и творческие встречи с известными деятелями искусства, писателями и артистами, среди которых кинорежиссёр и художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, певица и актриса Екатерина Белоцерковская, детская писательница Татьяна Беринг, Валентина Светловая, заслуженная артистка РФ, и многие другие.

13

Группа компаний МЕДСИ обеспечит медицинское сопровождение фестиваля. Психологи МЕДСИ проведут консультации в семьях, находящихся в тяжелой  социально-бытовой ситуации и ответят на вопросы населения. Важный пункт программы в рамках фестиваля – групповая работа с детьми, направленная на развитие эмоциональной сферы детей, улучшение коммуникативных навыков, а также диагностику, коррекцию и снижение уровня напряженности и агрессии у подростков. Ещё одной миссией специалистов МЕДСИ в рамках фестиваля станет профессиональное обучение коллег в регионах — психологов, врачей, социальных работников — с целью повышения профессиональной компетенции, навыков работы с населением, профилактики профессионального выгорания, обмена опытом.

15

На базе материалов, предоставленных Государственным Русским Музеем и Всероссийским фестивалем природы «Первозданная Россия», в городах Республики будут открыты мобильные выставки, посвященные красоте русской природы. В рамках экспозиции будут представлены цифровые изображения двадцати репродукций лучших картин Ивана Айвазовского и фотопейзажи со всех уголков России.

17

25-26 июня при поддержке экоцентра «Заповедники» и Горно-Алтайского государственного университета в Горно-Алтайске пройдет Экологический форум «100 лет заповедной системе России». На Форум соберутся представители особо охраняемых природных территорий для обсуждения перспектив развития партнерств, способов повышения эффективности взаимодействия с местным населением, вопросов развития экологического туризма. В рамках форума пройдет Всероссийский заповедный урок для педагогов, специалистов ООПТ, энтузиастов, просветителей, работающих на заповедных территориях. Проект «Всероссийский заповедный урок» поддержан Минприроды России, Минобрнауки России, Русским Географическим Обществом.

12

Региональная инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее» состоится на Алтае с 24 июня по 7 июля 2017 года. Как и в прошлом году, школа пройдет в рамках детского фестиваля «Солоны». В этот раз на Алтай приедут 75 ребят из разных регионов России.
Занятия Школы будут организованы в форме мастерских и лабораторий, в ходе которых участники получат возможность освоить принципы инновационной проектной деятельности,  приобрести опыт решения реальных инженерных задач, что в дальнейшем поможет им определить сферу своей будущей профессии. Ребят ждут мастерские-лаборатории: Робототехники,  Интернета вещей, Энергетики, IT и Космоса. Кроме проектной работы школьников ждут увлекательные деловые игры  «Технологическое предпринимательство» и «Blackout».

14

Группа компаний «Детский мир» и ее партнеры – поставщики передали гуманитарный груз для детей с трудной судьбой республики Алтай. В посылку, общий вес которой превысил 1 тонну, вошла детская одежда, белье, чулочно-носочные изделия, игрушки, канцелярские товары и рюкзаки. Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир» откроет 6 игровых комнат в рамках проекта «Операция «Игрушки» в медицинских и социальных учреждениях Горно-Алтайска и близлежащих районах городах. Новые игровые появятся в Республиканской больнице Горно-Алтайска, Шебалинской районной больнице, Турочакской районной больнице и Республиканском доме-интернате для инвалидов № 3. Здесь будут красивая мебель, куклы, коляски, конструкторы, машинки, развивающие игры, наборы для ролевых игр и многое другое. Волонтерский кукольный театр Группы компаний «Детский мир» выступит в отдаленных районах Республики с благотворительными спектаклями перед детьми с трудной судьбой, проведет мастер-классы и подарит подарки!

16

Интернет-магазин «OZON» оказывает помощь по сбору и транспортировке гуманитарной помощи в отдаленные населенные пункты, куда при поддержке компании будут доставлены различные бытовые приборы.

18

10 городских скамеек и 10 кормушек для птиц из вологодской северной древесины производства Сокольского ДОК презентует Segezha Group в Горно-Алтайске. Передаваемые группой компаний в дар предметы городской мебели для обустройства общественных пространств и расширения зоны активного отдыха являются продолжением проекта «Городская среда», реализованного Segezha Group в августе прошлого года. Установленные в ходе экологического фестиваля «Солоны-2016» беседки и скамейки стали любимым местом игр и сбора детей в селах Курай и Кизыл Таш Кошагачского района Алтайского края.

В Москве пройдет фестиваль народов Республики Карелии «Мельница Сампо», на котором будет дан старт экологическому фестивалю в Республике Карелия

19

10 июня в музее-заповеднике Коломенское пройдет Первый фестиваль народов Республики Карелии «Мельница Сампо», который раскроет этнокультурное богатство и туристический потенциал республики. Фестиваль станет первым событием в цикле благотворительных экологических мероприятия в республиках Карелия и Алтай, организуемых при поддержке БФ «Система» в августе 2017 года.

Помимо подготовки к партнерским фестивалям и реализации экологических мероприятий мы также не забываем и про другие, не менее важные направления работы Фонда.

При поддержке Благотворительного фонда «Система» открылся юбилейный X международный фестиваль «Императорские сады России»

20

9 июня состоялось открытие традиционного фестиваля «Императорские сады России». «АВАНГАРДЕНС/AVANTGARDENS» — так звучит тема выставки садово-паркового искусства 2017 – это современный взгляд на садово-парковое искусство, основанный на экологических принципах и вдохновленный яркими образами и идеями русского авангардного искусства.Традиционно фестиваль проходит при поддержке БФ «Система».

По инициативе Фонда «Система» при поддержке Концерна РТИ в Центре фотографии имени братьев Люмьер пройдет фотовыставка «Революция людей»

21

В Москве, в Центре фотографии имени братьев Люмьер откроется фотовыставка «Революция людей», посвященная истории научных и производственных достижений страны с 1917 года.
В основе выставочного проекта благотворительного фонда «Система» и Концерна РТИ лежат фотографии классиков советского фотоискусства, видеосвидетельства и документальные материалы из закрытых архивов крупнейших оборонных предприятий, которые будут впервые открыты широкой публике.  В год празднования 100-летия Революции выставка показывает революционность идей и разработок в области высоких технологий, радиотехники, микроэлектроники, авиации, тяжелой промышленности, которые воплощались в жизнь силами ученых, инженеров и рабочих.

22

Выставка пройдет с 28 июня по 3 сентября, вход бесплатный.
После закрытия экспозиции в Москве выставочный проект будет продолжен в регионах.

Многократная чемпионка России по дзюдо в параолимпийских играх Виктория Потапова побывала на лечебно-оздоровительном отдыхе в Алтай Резорт

23

В 2014 году на лечебно-оздоровительный отдых в Горно-Алтайск уже приезжала делегация из 45 паралимпийцев – чемпионов и призеров Паралимпийских игр и чемпионатов мира, ветеранов паралимпийского спорта.  Специально для них мероприятие было организовано благотворительным фондом «Система» совместно с Алтай Резорт и Паралимпийским комитетом России. В этот раз Виктория, благодаря гостеприимству Алтай Резорт, смогла бесплатно отдохнуть со своей мамой и дочерью.

9

«Солоны» — это по-алтайски «радуга». Я хочу пожелать вам ярких красок, длинного и плодотворного лета, и пусть в нем всегда находится место детским улыбкам и солнцу.

С уважением и признательностью,

Елена Чернышкова

Президент, председатель правления
Благотворительного фонда «Система»