Главная_ Сады

В Санкт-Петербурге завершился юбилейный фестиваль «Императорские сады России — 2017»

18 июня завершился Х международный фестиваль «Императорские сады России». Генеральным партнёром мероприятия традиционно выступил Благотворительный фонд «Система».

За 10 дней фестиваля, мероприятие посетило более 50 тысяч человек. «АВАНГАРДЕНС / AVANTGARDENS» — так звучала тема грандиозного праздника в этом году. В рамках выставки, посетители смогли увидеть множество необычных ландшафтных композиций, садовых инсталляций и арт-объектов. Авторов вдохновили работы Казимира Малевича, Марка Шагала, Василия Кандинского, Павла Филонова, Натана Альтмана и других авангардистов ХХ века. Мастера продемонстрировали не только современный взгляд на садово-парковое искусство, но и владение инновационными технологиями и экологическими материалами.

Сады_Фото 1

В рамках фестиваля был реализован социальный проект «Сады детей»,  главная задача которого – адаптация и интеграция особых детей. В нем приняли участие воспитанники социальных интернатов, чьи работы также смогли увидеть посетители Михайловского сада.

Генеральным партнером фестиваля «Императорские сады России» на протяжении всех десяти лет является Благотворительный фонд «Система», активно поддерживающий лучшие культурные события, современное инженерное образование, новые технологии для просвещения и социально-значимые проекты.

Сады_ Фото 2

«Поддерживая проекты Русского музея, Благотворительный Фонд «Система» реализует программы в сфере культуры и образования, направленные на интеграцию современных технологических решений в искусство и налаживание межкультурного диалога. В 2017 году финансирование получат 28 значимых проектов. Среди них выставки: «Екатерина Великая. В стране и в мире. Цикл «Сага о Романовых»; «Пленники «вечного города». Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме. 1860–1900-е годы»; «Москва эпохи Екатерины II и Павла I». Объем составит 30 млн рублей», —  комментирует президент Благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова.

Сады_ фото 3

«Императорские сады России» — на сегодняшний день единственный фестиваль  подобного рода на Северо-Западе. Точкой отсчета стал 2008 год — год празднования 110-летия Русского музея. Сейчас праздник стоит в ряду таких известных ландшафтных событий мира как: выставка цветов в Челси (Chelsea Flower Show), Лондон; Цветочная выставка в Хэмптон Корт (Hampton Court Palace Flower Show), Англия; Международный «Фестиваль садов» в Шомон-Сюр-Луар, Франция.