Рускеальские-водопады-в-Карелии

В республике Алтай стартовал экологический фестиваль «Алтай-2017»

В рамках экологических мероприятий, которые проходят в этом году на Алтае по инициативе Фонда «Система», запущена экологическая акция по защите самого маленького в мире безрогого оленя – кабарги.

20130408182828515Кабарга — это небольшой безрогий олень с клыками, он обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Кабарга относится к редким видам лесных животных, его необычайный вид до сих пор привлекает внимание натуралистов, которые с легкостью готовы преодолеть сотни километров по горной местности, лишь бы увидеть это существо вживую. Сейчас его численность сокращается из-за незаконной охоты. Животное истребляют браконьеры ради добычи мускусной железы самца, которую используют в китайской народной медицине и парфюмерии. Из-за низкой численности кабарги на территории Республики Алтай в течение нескольких лет действует мораторий, запрещающий охоту на данное животное. Кроме того, кабаргу включат в Красную книгу Республики Алтай, которая будет переиздана в этом году.

Для спасения численности кабарги во всех школах Горно-Алтайска стартовала акция по сбору пластика, который будет сдан на переработку, а вырученные от этого средства пойдут на приобретение фотоловушек, фотоаппаратов для фиксирования поголовья кабарги в местах ее обитания и отслеживания браконьеров. Акция началась 17 апреля и продлится до 17 мая.

Организаторами акции выступают Благотворительный фонд «Система», Министерство образования и науки Республики Алтай, Администрация города Горно-Алтайска, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, при содействии Комитета по молодежной политики, физической культуре и спорту РА и БУ РА «Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай».

В год экологии благотворительный фонд «Система» планирует провести два благотворительных фестиваля в целях сохранения природы, ремесел, редких животных и растений в регионах России. Каждый фестиваль будет состоять из нескольких десятков некоммерческих благотворительных проектов для молодёжной и детской аудитории, а также мероприятий направленных на вовлечение жителей республики  в решение экологических проблем. Фестивали пройдут в Республиках Алтай и Карелия. В рамках фестивалей будет объявлен конкурс для республиканских заповедников, на городских площадках пройдут открытые выставки и ярмарки, будут организованы мастер-классы и экологические акции для школьников, а также реализованы лучшие социальные проекты в интересах детей из социальных учреждений, для малообеспеченных и социально-незащищенных семей.

Фестивали пройдут при поддержке правительства республик и активном участии компаний, входящих в состав АФК «Система».