Главная

В Екатеринбурге подведены итоги Инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее»

3 августа участники Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» в Екатеринбурге представили свои инновационные разработки на выставке «Юниор Экспо» в Технопарке «Университетский»

Свердловская область – третий макрорегион, подключившийся к программе Инженерно-конструкторской  школы «Лифт в будущее». Инициатором проведения проекта в Екатеринбурге выступает Благотворительный фонд «Система». Участие в региональном этапе образовательной программы  приняли  96 детей 14-17 лет из 17 регионов РФ.

фото 1

Инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее» готовит молодых лидеров технологий и инноваций, «суперинженеров», и ее формат соответствует задачам масштабной губернаторской программы «Уральская инженерная школа»: возрождать инженерный потенциал на Урале, выявлять и развивать инженерные способности ребят, создавать непрерывный образовательный процесс, который поможет формировать специалистов, начиная с самого раннего возраста.

Прошедшую Школу «Лифт в будущее» в Екатеринбурге отличает очень высокий уровень проектов и высокий уровень практической ориентированности, связь с экономической реальностью. В Уральском регионе сильные школы и университеты, развитая экономика и кластеры, и система образования, больше чем в других регионах,  настроена на обслуживание потребностей реальной экономики и бизнеса. Это в полной мере продемонстрировали итоги работы участников Инженерно-конструкторской школы в Екатеринбурге, ориентированные на конкретные нужды региона,  — отметила Президент Благотворительного Фонда «Система» Елена Чернышкова.

фото 2

На занятиях Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» в Екатеринбурге впервые были взяты в разработку очень интересные тематики:  в лабораториях «Беспилотные летательные аппараты» и «Энергетика» ребята совместно разрабатывали  модель транспортно-энергетической инфраструктуры беспилотных летательных аппаратов для доставки малых грузов в отдаленные регионы Свердловской области.  При этом лаборатория  «Энергетика» занималась созданием сети зарядных станций для автономной подзарядки БПЛА во время доставки груза. А в лаборатории «БПЛА», в свою очередь, разрабатывался прототип автономного транспортного средства, способного доставлять грузы до 5 кг на расстояние более 15 км.

Интересен проект по распознаванию лиц  — ребята глубоко погрузились в тематику, изучили вопрос и выявили, кто может быть конечным потребителем их продукта.  Эксперты  оценили  представленные проекты и прототипы как чрезвычайно  актуальные, которые, после квалифицированной поддержки от потенциальных партнеров, имеют большие шансы на реализацию.

фото 3

 Интерес к нескольким разработкам выразили резиденты «Технопарка» — по их словам, проекты очень хорошо попадают в их собственные направления, и компании видят перспективу в  сотрудничестве с этими ребятами дальше. Готовность поддержать один из проектов выразил и Фонд развития интернет-инициатив. 

Так, например, УГМК уже сейчас видит в «лифтятах» перспективные кадры, способные включиться в профильную системную деятельность крупного холдинга.  Уральский федеральный университет заинтересован в том, чтобы создавать в регионе такую целостную структуру,  которая будет выявлять талантливых ребят, обеспечивать поддержку и помощь в поступлении на профильные программы.

Проявленный представителями бизнеса интерес свидетельствует о том, что профессиональное сообщество уже воспринимает детские проекты как самоценные и перспективные.  

Фото 4

 


Итоги выставки «Юниор Экспо»

Непосредственно перед выставкой проектов дети представили свои проекты в формате «Научный Stand Up». Эксперты оценивали не только глубину проработки, но и то, насколько понятно и интересно удалось донести проектные идеи. 1 место заняла команда направления «Энергетика», 2 место«Беспилотные летательные аппараты», 3 место«Машинное обучение» и «Робототехника».

В результате экспертной оценки по итогам выставки «Юниор-экспо» в номинации «Актуальность проблем» лучшей стала команда, представившая дизайнерское решение проекта «Drone Express»

Номинация «Проработанность технического  решения» присуждена команде, разработавшей  проект по идентификации человека по лицу.

В пятницу, 4 августа, на церемонии подведения итогов и официального закрытия Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» в Екатеринбурге названы имена победителей  — 42 ребят, которые поедут на Всероссийскую школу в ВДЦ «Орлёнок».

В течение лета Межрегиональные инженерно-конструкторские школы «Лифт в будущее» в Екатеринбурге, Горно-Алтайске, Томске и Петрозаводске охватят около 400 детей.