Лифт Солоны_ главная

В Горно-Алтайске названы имена победителей выставки «Юниор-Экспо»

Итоги Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» подвели на выставке проектов участников Школы.

6 июля 2017 г. на заключительной выставке «Юниор-экспо» подведены итоги Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» и объявлены лучшие проекты старшеклассников из 17 регионов России. Программа для будущих «звезд» российских высоких технологий организована Благотворительным фондом «Система» в рамках эко-фестиваля «Солоны-2017» при поддержке Правительства Республики Алтай.

«Лифт в будущее» — образовательная программа Благотворительного фонда «Система», направленная на поддержку талантливой молодежи. Шестой год по результатам заочного конкурса «Система приоритетов» и выездных региональных инженерно-конструкторских школ юные авторы лучших проектов, показавшие хорошие знания и способность работать в команде, встречаются в ВДЦ «Орлёнок». Программа Всероссийской Школы помогает продолжить изучение принципов инновационной проектной деятельности, получить опыт решения реальных инженерных задач, определить сферу своей будущей профессии.

Лифт Солоны_ фото 1

В программе горно-алтайской Межрегиональной школы приняли участие 75 старшеклассников из 17 регионов России – победители конкурсов программы «Лифт в будущее» и конкурсов партнёров, а также дети, рекомендованные Министерством образования Республики Алтай, и пятеро воспитанников детских домов региона. За десять дней ребята узнали основы инновационного и технического проектирования, научились анализировать ситуацию, ставить задачи и выбирать оптимальные решения. Основной акцент обучающей программы был сделан на умении создавать востребованные в реальной жизни и экономически обоснованные продукты.

В формате мастерских и лабораторий участники Школы оценили ситуацию в сфере туризма, энергетики и сельского хозяйства Горного Алтая при поддержке экспертов – представителей профильных министерств Республики, энергетических компаний и «Роскосмоса». Результатом стали проекты по направлениям IT, Интернет вещей, Энергетика, Робототехника и Космос, способствующие решению актуальных для региона задач.

Как отмечают организаторы, такой формат обучения даёт возможность старшеклассникам лучше понять, в какой области им необходимо получать более глубокие знания, «привязать» эти знания к реальной жизни. Проект всегда ставит перед участниками цель, учит понимать, кто и как будет использовать созданный ими продукт, распределять ресурсы и достигать конкретного результата. Участники Инженерно-конструкторской школы в Горно-Алтайске создали пять проектов, многие из которых Правительство Республики Алтай готово поддержать.

Лифт Солоны_ фото 2

Победители и лучшие разработки, подготовленные участниками Школы, были названы на итоговой выставке «Юниор-экспо». В оценке проектов участвовали представители Правительства и министерств образования, экономического развития и туризма, сельского хозяйства Республики Алтай, БФ «Система» и компаний АФК «Система».

Лучшим назван проект:

Направление IT:

«Программное решение для туристического портала и приложения для Республики Алтай»

Развитие туризма – один из приоритетов в Республике. Команда создала программное решение для туристического портала и приложения для Горного Алтая. Проект направлен на предоставление доступа путешественникам информации о достопримечательностях, туристических маршрутах, гостиничном сервисе и др.

Проекты Межрегиональной школы «Лифт в будущее» в Горно-Алтайске

Направление «Интернет вещей»

«Умная» экономичная теплица с использованием солнечной энергии»

Ребята создали проект теплицы с применением современных материалов и использованием экологически чистой энергии – солнечной. Предложенный командой проект более технологичный и экономичный, чем многие существующие аналоги, предусматривает автоматизацию многих процессов.

Направление «Робототехника»

«Автоматизированная кормушка для животноводческих ферм»

Проект команды адресован малому и среднему бизнесу Республики Алтай, как и другим российским сельхозпроизводителям. Авто-кормушка спроектирована так, чтобы минимизировать тяжелый ручной труд.

Направление «Космос»

«Дистанционное зондирование земли для контроля очагов заражения шелкопрядом».

Непарный тутовый шелкопряд, особенно в этом году – настоящее бедствие для сельского хозяйства Горного Алтая. Команда предложила систему использования информации геоинформационных спутников для отслеживания территорий, зараженных шелкопрядом и другими вредителями.

Направление «Энергетика»

«Система рационального использования возобновляемых источников энергии»

Команда решала проблему высокой стоимости энергии и энергодефицита. Ребята предложили максимально эффективно использовать возобновляемые источники энергии. Он разработали механизм, позволяющий подробно картировать территорию Республики Алтай и определять, где оптимально размещать ветряные и солнечные станции для выработки и сохранения энергии.

Победителями в направлениях (1 место) признаны:

Направление «IT» — Вершинин Дмитрий и Гончаров Андрей

Направление «Интернет вещей» — Иванов Роман и Борзиков Алексей

Направление «Робототехника – Сергеева Анна и Фишер Андрей

Направление «Космос» — Ильина Софья и Кандалова Екатерина

Направление «Энергетика» — Гладышева Марина и Минеев Николай

Республика Алтай может по праву гордиться своими «лифтятами» — ведущие места на Школе «Лифт в будущее» заняли 5 алтайских ребят: Ильина Софья (1 место, направление «Космос»), Иванов Роман (1 место, направление «Интернет вещей», Толпышева Арина (2 место, направление «Интернет вещей»), Скурихина Даша (2 место, направление «IT»),Бухтуев Григорий (3 место, направление «IT»). Ребята станут участниками федеральной школы «Лифт в будущее» в ВДЦ «Орленок» в октябре этого года.

«За две недели мы создали сайт, мобильное приложение и брошюры для туристов. Работали дружно, проектом были заняты все, — рассказывает Андрей Гончаров, участник команды IT, ставшей победителем. – Мы вместе собирали информацию, выдвигали различные идеи, работали над созданием программного обеспечения для портала, которое представили на выставке. В результате наш проект стал одним из лучших, а команду наградили за лучшее программное решение».

Лифт Солоны_ фото 3

Важной частью программы межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» стало участие ребят в квестах и мастер-классах писателей и журналистов. Создание собственных персонажей и литературных миров помогли участникам Школы включить фантазию и творчески подойти к решению конструкторских задач. Это ещё одна особенность программы «Лифт в будущее», которая нацелена на создание будущей инженерно-конструкторской элиты России.

«Мы собрали детей из разных регионов от Калининграда до Ижевска, — отмечает президент Благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова. — Половина участников этой Школы учится в школах разных районов Горного Алтая. Важно, что они увидели совершенно другую жизнь, другой опыт, у них появился стимул учиться и развиваться. Ребята из других регионов предложили решение актуальных для региона проблем. Дети и педагоги получили опыт другого формата образования, который привязывает знания к реальным задачам в жизни, мотивирует. Мы хотим, чтобы участники проекта создавали необходимую инновационную среду в системе образования, которая позволит нашей стране в будущем совершить настоящий технологический прорыв».

Лифт Солоны_ фото 4

Для Горного Алтая Школа стала сильным стимулом для развития технических и физико-математических дисциплин в школах региона, чтобы готовить своих талантливых конструкторов и инженеров.

«В Республике мы ведём работу по популяризации научно-технического компонента в школах, — подчеркнул Глава Республики Алтай Александр Бердников. – Во всех районах разрабатывают и внедряют новые методики, инновационные технологии, учебные программы и формы работы с одарёнными детьми. Программа «Лифт в будущее» Фонда «Система» позволит еще больше заинтересовать и мотивировать к развитию и подрастающее поколение, и педагогов».

Из 75 участников межрегиональной Инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» в Горно-Алтайске 30 ребят этой осенью станут участниками Всероссийской школы «Лифт в будущее» в ВДЦ «Орлёнок». Для победителей региональных школ это уникальная возможность получить опыт проектной работы под руководством ведущих отраслевых ученых и экспертов, а также создать собственный проект и развивать его в будущем уже профессионально. В рамках всероссийской школы состоятся встречи с представителями ведущих вузов России. Кроме того, победители примут участие в очной олимпиаде НТИ и получат возможность заработать дополнительные баллы к ЕГЭ.