В Вологде состоялась торжественная церемония открытия Памятной стелы легендарному военно-санитарному поезду № 312

БФ «Система» и Segezha Group приняли решение изготовить и установить памятную стелу в г. Вологда в честь легендарного военно-санитарного поезда №312. Цель проекта — рассказать вологжанам и гостям города о Роще памяти —  берёзовой роще, которую высадили ветераны легендарного поезда во дворе Вологодского  областного медицинского колледжа, и о самом поезде. Легендарный Военно-санитарный поезд № 312 совершил за годы Великой Отечественной войны 53 рейса, пройдя путь более 200 тысяч километров.  Врачи и персонал «поезда милосердия» перевезли и оказали медицинскую помощь более 25 тысячам раненых бойцов Красной Армии.

!DSC_1303

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков, начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков, заместитель мэра г. Вологды по социальным вопросам Александр Груздев, Директор по лесозаготовкам Segezha Group Алексей Сазонов, создатель стелы, руководитель цеха художественный ковки Роман Рубцов, родственники ветеранов Военно-санитарного поезда № 312, студенты медицинского колледжа и горожане.

!DSC_1199

Именно во дворе этого учебного учреждения в 1980 году ветераны легендарного поезда высадили березовую рощу, которая получила название Роща памяти. Теперь перед зданием мед. колледжа – памятная стела.

«Мы посвящаем свое доброе дело всем тем, кто бил врага на полях сражений, кто ковал победу в тылу, — тем, кто дожил до этого светлого дня!  Мы также отдаем дань памяти тем, кто самоотверженно восстанавливал страну, разрушенную войной, кто строил будущее нашей Великой державы. Очень заинтересовала нас история поезда ВСП № 312, который в первые дни вышел из Вологды. Мы помним и проявляем заботу обо всех объектах памяти! Накануне сотрудники ЛПК «Кипелово», входящего в холдинг Segezha Group при организационной и финансовой поддержке Благотворительного фонда «Система», привели в образцовый вид территорию, прилегающую к Вологодскому медицинскому колледжу», — отметил во время церемонии открытия Директор по лесозаготовкам Segezha group Алексей Сазонов.

!DSC_1146

Начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков
в приветственном слове отметил, что крупные лесопромышленные компании региона всегда активно участвуют в социально-экономическом развитии территорий и поддерживают экологические и патриотические просветительские проекты.

«Вот и сейчас, инициатива увековечить подвиг легендарного поезда принадлежит Лесопромышленному концерну «Кипелово» (входит в Segezha Group, АФК «Cистема». Мы благодарим компанию за большой вклад в сохранение памяти о подвиге русского народа в Великой Отечественной войне и благоустройство города. Теперь эта территория в центре города станет еще одним местом отдыха горожан»

На церемонии присутствовали родственники ветеранов поезда: дочь сандружинницы  Валентиновны Алфеевны Яковлевой — Нелли Николаевна Леонова. Двое из родственников  приехали на церемонию открытия памятника специально из Москвы: двоюродный внук комиссара поезда Ивана Алексеевича Порохина  — Сергей Алексеевич Порохин и дочь медсестры легендарного поезда Клавдии Даниловны Мосеевой – Людмила Александровна Павленко.

!DSC_1187

«Это очень важное дело – увековечить память о великом подвиге. Спасибо всем неравнодушным людям, которые проявили инициативу и приняли участие в этом большое проекте по созданию стелы ВСП № 312 и памятного места»-, отметил Сергей Алексеевич Порохин.

На памятной стеле размещена композиция, посвящённая ВСП № 312.
В центральной части композиции находятся три стилизованных фигуры. Позы скульптур выражают тяжесть и сложность преодоления всех невзгод военного времени. Фоном для скульптур является барельеф стилизованного изображения санитарного вагона.
В левой части барельефа вагона металлические бруски хаотично выступают вперёд, что символизирует агрессивность того времени, скорость движения жизни и стремление нестись вперёд к Победе. В правой части барельеф переходит в гладкий металлический лист.

«Благотворительный фонд «Система» и корпорация «Система» активно поддерживают инициативы, направленные на сохранение исторической памяти и восстановление памятников военной истории. Совсем недавно в Подмосковье у нас также прошли волонтерские субботники. Там, на месте последнего рубежа, откуда началось контрнаступление советских войск, скоро начнутся работы по созданию Аллеи «Артиллерия», где будет выставлена уникальная военная техника — участники боев. Мы надеемся, что созданное нами в Вологде ухоженное место станет одним из любимых у горожан, а стела в честь Военно-санитарного поезда — символом патриотизма и силы», — комментирует Елена Чернышкова, Президент Благотворительного фонда «Система».

Незадолго до торжественного открытия памятника, в Вологде прошел масштабный субботник по благоустройству территории под установку памятной стелы. Субботник был организован силами БФ «Система» и ЛК «Кипелово», в мероприятии приняли участие около 40 волонтёров.

В рамках субботника волонтёры выровняли площадку и высадили более 40 саженцев клёнов, кусты, хвойные растения, провели благоустройство Рощи памяти и прилегающей к памятнику территории, было проведено кронирование деревьев, а также асфальтирование дорожки к памятнику.