Благотворительный экологический фестиваль «Солоны-2017» стартовал!

Торжественное открытие благотворительного экофестиваля «Солоны-2017» состоялось 25 июня на центральной площади в Горно-Алтайске.

Фото 1

Гостей и участников мероприятия поприветствовали заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев и президент Благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова.

«Республика Алтай с радостью и гордостью встречает уже второй благотворительный фестиваль «Солоны», который в этом году проходит под эгидой экологической тематики, в рамках объявленного нашим Президентом Года экологии в Российской Федерации», — отметил вице-премьер и поздравил всех с этим знаменательным событием от имени Главы региона Александра  Бердникова.

В открытии приняли участие звездные волонтеры фестиваля, среди которых заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, худрук киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, Актёр театра и кино Александр Кольцов и Заслуженная артистка России Валентина Светлова.

Фото 2

После торжественной части на площади прошла выставка-ярмарка некоммерческих организаций региона, на которой было представлено все многообразие народного творчества и национального колорита республики. Также в центре города были установлены сразу две экспозиции – 20 репродукций картин Ивана  Айвазовского и 22 работы участников российского фестиваля природы «Первозданная Россия». А на фасаде средней школы №1 г. Горно-Алтайска появился необычный арт-объект – граффити с изображением снежного барса, или, как его еще называют, ирбиса.

На открытии фестиваля были подведены итоги акции по защите кабарги — самого маленького в мире безрогого оленя. Для спасения численности кабарги во всех школах Горно-Алтайска проводился сбор пластика, который затем сдали на переработку, а вырученные от этого средства направили на приобретение фотоловушек, фотоаппаратов для фиксирования поголовья кабарги в местах ее обитания и отслеживания браконьеров. Президент Благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова вручила две фотоловушки представителю Комитета по охране животного мира Республики Алтай. Подарками и благодарственными письмами награждены ребята школы-гимназии №9, кадетской школы №4 и школы №1, занявшие призовые места.

Фото 3

В преддверии открытия фестиваля состоялся большой городской субботник на горе Комсомольской. В акции приняли участие более 100 человек, в том числе и Ольга Сафронова, первый заместитель главы администрации г.Горно-Алтайска. За два часа работы было собрано три грузовые машины с мусором.

«Такие фестивали позитивно влияют на развитие социальной среды региона, а также создают основу для развития регионального волонтерского движения. В августе аналогичный фестиваль состоится в республике Карелия. Фестиваль «Солоны» нацелен на улучшение качества жизни детей, на профориентацию и улучшение социальной среды в регионе. В этом году мы расширили географию на отдаленные территории региона — в прошлом году в наших мероприятиях участвовали около 5 тысяч детей, и мы рассчитываем чуть ли не вдвое расширить детскую аудиторию», — комментирует президент фонда Елена Чернышкова.

Фото 4

Вместе с самим фестивалем начала свою работу региональная инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее». 75 школьников Алтая, Сибири и других регионов собрались на 12 дней в Республиканском классическом лицее Горно-Алтайска, чтобы изменить свою жизнь и мир вокруг. Ребята уже разбились на команды, в которых будут вести проектную работу по направлениям. Все самое интересное еще только предстоит, а пока участники смогли познакомится и получили множество добрых слов и напутствий от своих настаников.

На второй день фестиваля состоялся экологический форум «100 лет заповедной системе России». Завершил форум вручением грантов — 600 тыс. рублей четырем особо охраняемым территориям Алтая — природным паркам «Уч-Энмек», «Белуха», «Ак Чолушпа» и «Зона покоя Укок» для развития инфраструктуры.

Вторая часть Экологического форума — образовательный семинар для работников особо охраняемых территорий «Партнёрство для сохранения и развития». Участники обсудили инструменты развития природных парков Алтая, перспективы взаимодействия с местным населением и туристами, а также были подняты застарелые проблемы региона.

После состоялся Всероссийский заповедный урок для педагогов школ Горного Алтая. В зале присутствовали географы, биологи, экологи, педагоги начальной школы и дополнительного образования, которые выступили в роли учеников — работали с карточками, разбирали ключевые аспекты экопросвещения. Провели урок Любовь Колотилина, руководитель учебного центра для особо охраняемых территорий «Заповедники» и Светлана Щигрева, заместитель директора по экологическому просвещению Алтайского биосферного заповедника.

Фото 5

Параллельно форуму в центральном парке Горно-Алтайска, на берегу речки Улалушка, развернулось целое действо по превращению обычного серого забора в произведение искусства. Мастер-класс по созданию граффити провела  команда «РАСКРАСИМ ВСЁ» — компании, специализирующейся на разработке и реализации высококачественных проектов по художественному оформлению экстерьеров и интерьеров. Мероприятие прошло при поддержке центра молодёжной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай.

Благотворительный фестиваль «Солоны» в Республике Алтай проводится в рамках сотрудничества правительства региона и Благотворительного фонда «Система». Председатель попечительского совета фонда Владимир Евтушенков и глава Республики Алтай Александр Бердников подписали соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме 2016 года.