главная (2)

Благотворительный фонд «Система» принял участие в реставрации хвойного участка Музея-усадьбы Л.Н.Толстого Ясная Поляна

В апреле 2017 года в «Музее-усадьбе Л.Н.Толстого Ясная Поляна» при поддержке Фонда «Система»  прошла благотворительная акция «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» в хозяйственном участке мемориального леса «Елочки за Чепыжом».

В 1891 году здесь были высажены ели, купленные 03 октября 1891 года в Моховской экономической конторе господ  Шатиловых, счет № 126, ее Сиятельством С.А.Толстой: ель обыкновенная 2000 штук на сумму 12 рублей. В своем дневнике 08 октября 1891 года Софья Андреевна пишет: «Днем сажали за Чепыжом 2000 елочек…», С.А. Толстая «Дневники», том первый, стр. 215. Затем, в 1965 году на этом же участке, после гибели старых елей, были посажены ели из Тульского питомника. Здесь же, в 2011-2012 годах от вспышки короеда-типографа ели погибли на площади 0,5 га. По окончании вспышки короеда начата реставрация этого участка: в 2014 и 2015 годах проведено корчевание пней, дискование вырубки, внесение органических удобрений.

Для восстановления мемориального облика  участка «Елочки за Чепыжом» 19 -23 апреля волонтерами молодежного центра «Мир» и активистами проекта «Музейный добровольческий десант» было посажено 190 штук саженцев ели из семян, собранных со старовозрастных деревьев, растущих в усадьбе и 60 штук саженцев ели, купленных в Веневском питомнике. Все затраты на себя взял Фонд «Система».

5990b3cd-b6aa-4816-bf38-813606648deb_1

При благоприятных условиях за 3-4 года елочки подрастут до двух метров. Ежегодно навещая свои елочки и ухаживая за ними, волонтеры компании смогут следить за ростом своих добрых дел и помощью Государственному мемориальному и природному заповеднику «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» – одному из особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.