сады

Благотворительный фонд «Система» приглашает на открытие международного фестиваля «Императорские сады России»

9 июня в рамках X международного фестиваля «Императорские сады России»  откроется выставка садово-паркового искусства «Авангарденс». Фестиваль традиционно пройдет в в Санкт-Петербурге, в Михайловском саду, входящем в уникальный архитектурно-художественный комплекс Русского музея, и продлится десять дней.

Международный конкурс ландшафтных работ является центральным событием фестиваля «Императорские сады России» и занимает достойное место в ряду известнейших ландшафтных событий мира. Ежегодно участникам конкурса предлагается новая тема, на основе которой создаются ландшафтные композиции. На этот раз конкурсантам было предложено обратиться к отечественному авангардному искусству, великолепной коллекцией которого располагает организатор фестиваля Русский музей.

Выставочная программа 2017 года включит 62 проекта, 8 из которых – социальные. Поскольку юбилейный фестиваль «Императорские сады России» пройдет в Год экологии в России, его участникам предстоит продемонстрировать не только современный взгляд на садово-парковое искусство, но и владение инновационными технологиями и экологическими материалами. Пресс-показ конкурсных работ журналистам состоится 9 июня в 10.30, затем в 12:00 пройдет торжественное открытие Фестиваля.

Помимо выставки, посетителей фестиваля ожидает разнообразная  культурно-развлекательная и просветительская программа: концерты музыкальных коллективов Санкт-Петербурга и Москвы, мастер-классы, лекции, экскурсии, модные показы, специальные мероприятия, рассчитанные на детей разного возраста, а также на людей и детей с ограниченными возможностями.

Постоянным генеральным партнером фестиваля «Императорские сады России» является Благотворительный фонд «Система», активно поддерживающий лучшие культурные события, современное инженерное образование, новые технологии для просвещения и социально-значимые проекты.

«Для Русского музея как крупнейшего в мире собрания произведений национального изобразительного искусства, фестиваль имеет особое значение. Он позволяет решать такие культурно-просветительские задачи, как воспитание интереса к историческим территориям и возрождение традиций российского садово-паркового искусства. И мы благодарны Фонду «Система» за поддержку как этого, так и других наших начинаний. За годы сотрудничества мы совместно реализовали множество масштабных проектов, включающих выставочную, издательскую, реставрационную деятельность, научные, просветительские, культурные программы, ориентированные на сохранение и приумножение музейного пространства России»,— рассказывает директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

 «Система» поддерживает фестиваль «Императорские сады России» все 10 лет его существования. А история наших партнерских отношений с Государственным Русским музеем длится еще дольше – с 2003 года. Наш фонд интересует связь современности и прошлого, эстетическое воспитание молодёжной аудитории, продвижение русского культурного богатства в мире – и все это мы находим в совместной работе с Русским музеем.  Музей – это уникальное пространство, призванное служить информационному и ценностному обмену между различными социальными сообществами. И мы рады способствовать межкультурному диалогу и продвижению ценностей русской культуры», — комментирует президент БФ «Система» Елена Чернышкова

________________________________________

Культурная программа фестиваля:

  • Церемония открытия фестиваля

 9 июня (пятница) Михайловский сад :

10:30 — пресс-показ работ участников журналистам
12:00 — торжественное открытие Фестиваля «Императорские сады России»

  • Церемония награждения участников выставки «Авангарденс»

11 июня (воскресенье), Михайловский сад, начало в 12.00

 

Участники культурной программы:

Авангардные театры:

  • Инженерный театр «AXE» (СПб) со спектаклем «Пена дней» — 9 июня
  • Театр «DEREVO» (СПб –Дрезден) – представят пять перформансов в течение фестиваля.

Выступления музыкальных коллективов СПб и Москвы:

  • Александр Маноцков и «Courage Квартет» — 10 июня

(Петербургский композитор, работающий во многих жанрах: от авангарда до церковной музыки. Автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий, музыки для хора, вокальных ансамблей, опер, музыкальных перформансов. Известен своими работами для спектаклей Андрея Могучего «БДТ», Кирилла Серебренникова «МХАТ им. А.Чехова» и др.)

  • Музыкальный коллектив «ВолковТрио» — 11 июня

(Группа «Волковтрио» образована в 1995 году в Санкт-Петербурге. В состав группы входят профессиональные студийные и сессионные музыканты Владимир Волков (контрабасист), Святослав Курашов (гитарист) и Денис Сладкевич (барабанщик).

  • Ансамбль «4’33» и Алексей Айги

(Ансамбль 4’33″ основан в мае 1994 года в Москве. Название коллектива отсылает к одноимённой минималистической пьесе Джона Кейджа, в которой в течение 4 минут 33 секунд (на Западе этот промежуток времени часто обозначается 4’33″) пианист не извлекает ни одного звука из инструмента. Ансамбль исполняет как сочинения Айги (с импровизациями), так и музыку Джона Кейджа, Терри Райли, Стива Райха и других авторов.

  • Концерт группы АВИА в сопровождении физкультурной группы им.
  • «Авиа» под управлением Антона Адасинского (DEREVO, Дрезден-Санкт-Петербург) — 17 июня.

(Уникальный концерт легендарной  группы АВИА в Михайловском саду  в золотом составе с программой хитов «Я не люблю тебя». Артисты и музыканты тщательно воссоздают атмосферу грандиозных конструктивистско-тоталитарных шоу АВИА в духе советского авангарда 20-х годов с такими их знаковыми элементами, как физкультурная группа им. «АВИА» и духовая секция).

Для посетителей

  • Цикл лекций, посвященных авангардному искусству, которые прочтут  искусствоведы Русского музея (А.Г.Бойко, А.Б. Кибасов, А.А.Курбановский, Е.В. Станкевич).
  • Презентации и лекции партнеров и участников Фестиваля.
  • Мастер-классы по флористике все дни фестиваля.
  • 14 июня — Большая программа, посвященная Году Экологии в России.