БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КИНОФОРУМ «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ В ЛЮКСЕМБУРГЕ»

Благотворительный фонд «Детский КиноМай» при активном участии Российского центра науки и культуры, Посольства России в Люксембурге, EWUB East West United Bank SA, Русской школы «Калинка», Лицея искусств и ремесел, Культурной ассоциации «Платочная фабрика г.Трир» и при поддержке Благотворительного фонда «Система» и ПАО «Детский мир» проводит благотворительный кинофорум «Детский КиноМай в Люксембурге» 16-19 июня 2017 года.

Благотворительный фонд помощи детям «Детский КиноМай» был создан более восьми лет назад общественная организация, основной сферой деятельности которой является популяризация лучших фильмов для детей и юношества как старых, популярных у многих поколений зрителей, созданных известными мастерами детского кино, так и новых, снятых за последние годы. В рамках киноакций проходит разнообразная культурная и познавательная программа: творческие конкурсы, встречи кинематографистов со зрителями, мастер-классы, интерактивные беседы, Круглые столы, обсуждения фильмов. География киноакций БФ «Детский КиноМай» становится шире с каждым годом. Так, в прошлом, 2016 году КиноМай провел благотворительные киноакции в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Гагарине, Ростове-на-Дону, Таганроге, Горно-Алтайске, Берлине. Второй раз творческая делегация КиноМая, в составе которой популярные актеры российского театра и кино, приезжает в Люксембург.

«Звездные волонтеры» КиноМая: заслуженные артисты России Эвклид Кюрдзидис и Сергей Плотников, актеры театра и кино Марина Ворожищева, Анна Снаткина, Илья Ермолов,  Алексей Левшин, сценарист и продюсер Анна Пендраковская, режиссер анимации Мария Муат, —  проведут творческие встречи и авторские мастер-классы по актерскому мастерству, истории анимации, вокальному мастер-классу «Поем вместе» и литературному мастер-классу «Как писать сценарий». Некоторые мастер-классы подготовлены специально для поездки в Люксембург. Поговорить и поспорить о традициях, общих корнях и отличительных чертах российского и французского кино можно будет на интерактивной лекции «Взаимовлияние русского и французского кинематографа».

К году экологии в России составлена специальная программа кинопоказов: фильмы «Небесный верблюд» и «Это твой день» посвящены важным взаимоотношениям человека и природы. Новая анимация представлена программой Открытого фестиваля анимационного кино Суздаль – 2017 и фильмами студии «Пчела», в которых собраны разные техники современной мультипликации: от пластилина до шерстяных ниток. Для школьников младшего и среднего возраста будет показана программа сказочных и приключенческих картин: «Тайна Снежной королевы», «Приключения маленьких итальянцев», «Eins, zwei, drei…”. Старшим школьникам адресованы фильмы:  «Вдвоем на льдине», «Дух в движении», «Каждый 88» и «Смайлик», посвященные вопросам становления личности, Преодолении жизненных трудностей, опыту первой любви. В программе — документальные фильмы, рассматривающие остросоциальные темы современности, и короткометражное кино (этот формат в последние годы набирает все большую силу и популярность), которое также адресовано подрастающему поколению.

В преддверии кинофорума традиционно проходил литературный конкурс «Маленькие чудеса в большом городе». В конкурсных работах дети описывали свои наблюдения о  чудесах природы, незаметно сопровождающих нас в повседневной жизни. На сцене Российского дома науки и культуры пройдет награждение победителей конкурса памятными призами и подарками.

Звездная команда Киномая готова поделиться с юными зрителями Люксембурга самым лучшим профессиональным, творческим  и личностным опытом!

Своими яркими впечатлениями об увиденном можно будет поделиться на обсуждениях после просмотров, а также на страницах книги отзывов для зрителей «Коллекция лучших фильмов КиноМая».

Площадки кинофорума:

Кинозал Российского центра культуры;