Киномай в Люксембурге

Благотворительный кинофорум «Детский КиноМай в Люксембурге». Подведение итогов

16-19 июня 2017 года благотворительный фонд «Детский КиноМай» при активном участии Российского центра науки и культуры, Посольства России в Люксембурге, EWUB East West United Bank SA, Русской школы «Калинка», Лицея искусств и ремесел, Культурной ассоциации «Платочная фабрика г.Трир» и при поддержке Благотворительного фонда «Система» и ПАО «Детский мир» провела благотворительный кинофорум «Детский КиноМай в Люксембурге».

Поездка в Люксембург подарила всей творческой группе «Детского КиноМая» новые впечатления, новые ощущения, новых друзей. Эти четыре дня подарили радость общения с юными и взрослыми соотечественниками, проживающими в Люксембурге и Трире.

В этом году еще более ощутимой была поддержка принимающей стороны. Партнеры фестиваля: Еast — West United Bank S.A. (EWUB), Российский центр науки и культуры, Посольство России в Люксембурге и Русская школа «Калинка» сделали все возможное, чтобы запланированные мероприятия кинофорума прошли как можно интереснее и познавательнее. В этот раз расширилась и география встреч и поездок: в Люксембурге проводились кинопоказы, творческие встречи и мастер-классы не только в Российском Центре Науки и Культуры, Русской школе «Калинка», но и в люксембургском лицее искусств и ремесел, где молодые люди обучаются творческим профессиям.

Оказывается, что преград для общения, просмотра фильмов, мастер-классов нет. Знатоки французского языка Алексей Левшин и Анна Радишевская так прекрасно справились с этой задачей, что после просмотра фильма «Каждый 88» даже состоялась интересная дискуссия. О традициях, общих корнях и отличительных чертах российского и французского кино юные студенты поговорили и поспорили на интерактивной лекции «Взаимовлияние русского и французского кинематографа», которую провел киновед Алексей Левшин.

В немецком городе Трир, который находится недалеко от Люксембурга, творческая группа провела целый день. Юные и взрослые соотечественники оказали самый радушный прием. После короткого знакомства и презентации кинофорума, почитатели российского кино остались смотреть фильмы, а для участников кинофорума была организована замечательная экскурсия по городу. По возвращении продолжилась импровизированная творческая встреча, на которой звездные волонтеры показали поистине звездные номера. Все фильмы, представленные в программе, получили хороший отклик, а юным зрителям Трира больше всего понравился фильм «Eins, zwei, drei…” режиссера А.Багнет.

«Звездные волонтеры» КиноМая: заслуженные артисты России Эвклид Кюрдзидис и Сергей Плотников, актеры театра и кино Марина Ворожищева, Анна Снаткина, Илья Ермолов,  Алексей Левшин, сценарист и продюсер Анна Пендраковская, режиссер анимации Мария Муат, —  провели в русской школе «Калинка» творческие встречи и авторские мастер-классы по актерскому мастерству, истории анимации, вокальному мастер-классу «Поем вместе», литературному мастер-классу «Как писать сценарий» и дали рекомендации к постановке детских спектаклей. Некоторые мастер-классы были подготовлены специально для поездки в Люксембург. Популярная актриса театра и кино Анна Снаткина поделилась впечатлениями о съемках фильма «Тайна Снежной королевы», в котором сыграла   главную роль. Заслуженный артист России, актер театра и кино Сергей Плотников рассказал о своих ролях и театральных проектах, поделился секретами актерской профессии. Анна Пендраковская – председатель Попечительского Совета фонда, поддерживающая проекты кинофорума более восьми лет, провела литературный мастер-класс, на котором рассказала об особенностях работы сценариста и показала детям основы сценарного искусства. Молодые актеры Марина Ворожищева и Илья Ермолов показали  не только свои артистические способности, но и  раскрыли хорошие  вокальные данные, помогая ставить музыкальный спектакль «Кошкин дом».

К году экологии в России была составлена специальная программа кинопоказов: фильмы «Небесный верблюд» и «Это твой день» посвящены важным взаимоотношениям человека и природы. Дети с удовольствием посмотрели программу Открытого фестиваля анимационного кино Суздаль и фильмы студии «Пчела», в которых собраны разные техники современной мультипликации: от пластилина до шерстяных ниток. Для школьников младшего и среднего возраста была показана программа сказочных и приключенческих картин: «Тайна Снежной королевы», «Приключения маленьких итальянцев», «Eins, zwei, drei…”. Старшим школьникам были адресованы фильмы: «Вдвоем на льдине», «Дух в движении», «Каждый 88» и «Смайлик», посвященные вопросам становления личности, преодолении жизненных трудностей, опыту первой любви.

Литературный конкурс «Маленькие чудеса в большом городе» в этом году собрал гораздо большее количество участников. Юные жители Трира в следующем году также захотели поучаствовать в конкурсе. В конкурсных работах дети русской школы «Калинка» описывали свои наблюдения о чудесах природы, незаметно сопровождающих нас в повседневной жизни. 17 июня на сцене Российского дома науки и культуры победителям конкурса известные российские актеры вручили памятные призы и дипломы.

Звездная команда Киномая поделилась с юными зрителями Люксембурга и Трира самым лучшим профессиональным, творческим  и личностным опытом!

Своими яркими впечатлениями об увиденном можно было поделиться на обсуждениях после просмотров, а также на страницах книги отзывов для зрителей «Коллекция лучших фильмов КиноМая».

Площадки кинофорума:

Кинозал Российского центра культуры;