Завершился прием заявок на конкурс «Будущее время»

19.08.2019

15 августа завершился прием заявок на конкурс научно-фантастических рассказов «Будущее время». Главная задача конкурса, который проводится благотворительным фондом «Система» во второй раз, — возродить интерес читателей к жанру, посмотреть на научную фантастику как на способ мышления и открыть новых талантливых авторов.

Тема второго сезона конкурса — «Дополненная личность». Авторам было предложено поразмышлять, каким может стать будущее, если личность человека будет всё больше становиться похожей на модель для сборки — из разных блоков, узлов и готовых решений. 

В этом году на участие в конкурсе подано более 1000 работ от авторов из 31 страны мира: Россия, Украина, Беларусь, Камбоджа, Аргентина, Ирландия, Бельгия, Великобритания, Канада, ОАЭ, Израиль, Финляндия и др.

«Я еще не со всеми рассказами ознакомился, но уже на основании прочитанного могу сказать, что уровень текстов значительно вырос в сравнении с прошлым годом, — комментирует Константин Мильчин, литературный критик, журналист, архитектор проекта «Будущее время». — Сложная, но в месте с тем и более широкая тема не ограничивает фантазию авторов. Отдельно стоит отметить жанровое разнообразие: помимо чистой фантастики встречаются рассказы, в которых есть элементы детектива, романтики, криптотриллера и, естественно, широкий спектр антиутопий».

Литературный конкурс «Будущее время» — проект благотворительного фонда «Система» по перезагрузке научной фантастики в литературе и медиа. Он объединяет в себе литературный конкурс, публичную образовательную программу, издание сборника лучших рассказов и благотворительный просветительский фестиваль.