Завершился первый этап образовательной программы по микроэлектронике

24.09.2018

Завершился первый этап нашей федеральной образовательной программы, организованной совместно с ГК «Микрон». С 19 по 29 августа на базе детского центра «Жемчужный берег» в Крыму прошла летняя школа «Микроэлектроника. 157 уровень». Участниками школы стали 30 студентов из 4-х российских вузов: МИЭТа, УрФу, АГУ и ТПУ.  

«Летняя школа – это старт годовой образовательной программы, которая базируется на реальных потребностях высокотехнологичной индустрии, —  отметил Сергей Ранчин, руководитель программы и заместитель генерального директора по производству ПАО «Микрон». — Студенты смогут попробовать свои силы в разработках для робототехники, сенсорики, интернета вещей и умного города, энергосистем и устройства связи. Лучшие решения получат шанс на реализацию в серийном производстве, в этом заключается смысл программы».

В рамках летней школы студенты освоили Scrum-метод управления проектами, проанализировали рынок микроэлектроники и робототехники и разобрались в особенностях микроэлектронного производства. Лекторами выступили специалисты Микрона и преподаватели вузов-партнеров. 

За 10 дней студенты сформировали 12 команд, каждая из которых представила проект, над которым будет работать в течение года. Эксперты программы выделили 4 лучших проекта: устройство для передачи информации по электросетям общего пользования в системе «умный дом» и «умный город», разработка адаптивной системы управления двигателем постоянного тока, разработка комплексной интеллектуальной автоматической системы управления производством ГК «Микрон» и проект универсального драйвера электродвигателя.

«Если бы я делал этот проект самостоятельно, то на него ушел бы год, а в школе справился за десять дней», — делится впечатлениями о школе Дмитрий Резцов, студент АГУ.

Прошедшая летняя школа — это один из пяти модулей образовательной программы. На следующих этапах студенты научатся разрабатывать микросхемы, моделировать функциональные блоки и оценивать перспективы разработок. Программу также дополнят лекции передовых исследователей, визиты в мировые центры разработки (Объединенный институт ядерных исследований, ГК Роскосмос, зарубежные технологические центры) и курсы по проектному менеджменту и самопрезентации.

Программа «Микроэлектроника. 157 уровень» запущена в рамках технологической программы «Лифт в будущее». В этом году фонд тестирует новую модель поддержки талантливых инженеров и проектных команд и запускает долгосрочную образовательную программу, которая соединит вузовскую теорию с практикой и требованиями отрасли. 

«Благодаря Фонду лучшие студенты сильнейших технических вузов совершенствуют свое инженерное мастерство, разрабатывая оригинальные электронные устройства, — комментирует Карина Абагян, директор по стратегическому развитию ПАО «Микрон». — Мы соединили традиции российской школы высшего образования, которая выпускает специалистов с широчайшим кругозором, и актуальные задачи действующего микроэлектронного завода. В финале мы получим команды, способные выполнять реальные задачи производителя».