Выставка шедевров Русского музея открылась 19 ноября в Петрозаводске

19.11.2019

19 ноября в Музее изобразительных искусств Республики Карелия открылась выставка «Четыре Шедевра из Русского музея». Выставка, организаторами которой выступили Государственный Русский музей и Благотворительный фонд «Система», приурочена к празднованию 100-летия Республики Карелия и 60-летия Музея изобразительных искусств Республики Карелия.

На выставке представлены полотна великих мастеров второй половины XIX века Валентина Серова «Портрет М.Ф. Морозовой», Константина Маковского «Портрет историка Николая Ивановича Костомарова (1817-1885)», Ивана Крамского «Портрет певицы Елизаветы Андреевны Лавровской (1845-1919)» и «Портрет художника Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900)».

«Эта выставка стала прекрасным подарком к 100-летию Республики Карелия, - комментирует Заместитель премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник. - Например, я всегда любила картины Айвазовского, задерживалась перед ними в музеях и не могла оторвать глаз. А здесь впервые увидела портрет самого художника. Картины знакомят нас в том числе с меценатами, без которых невозможно было представить себе искусство Серебряного века. Надеюсь, это станет примером для современного бизнеса».

По словам начальника выставочного отдела Государственного Русского музея Дениса Селянина, подбор картин для временной экспозиции стал результатом совместной работы двух музеев, а сама подготовка экспозиции началась еще четыре месяца назад.

«Четыре шедевра, четыре портрета, это неслучайно, - подчеркнула директор Музея Изобразительных искусств Республики Карелия Наталья Вавилова. - Мы все хотим изучать нашу историю не просто по каким-то фактам, мы хотим знать людей, которые жили в этот период, чем они занимались, что они привнесли для своей страны. И сегодня мы с вами окунемся в XIX век, рассматривая работы Государственного Русского музея».

Выставка «Четыре шедевра из Русского музея» - часть проекта «Культурный обмен» в рамках просветительской программы БФ «Система» по развитию и популяризации отечественного культурного наследия в России и за рубежом. Реализация программы воплощает идею доступной музейной среды, когда лучшие музеи при поддержке Фонда дают возможность всем желающим приобщиться к культуре и искусству.

«Наш фонд уже много лет работает над популяризацией искусства совместно с Русским музеем, - отметила президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. - Например, мы оцифровали коллекции, чтобы как можно больше людей получили к ним доступ. Мы открывали музей для бесплатного посещения и помогали создавать выставки. «Культурный обмен» — это логичное продолжение нашей деятельности, нацеленной на то, чтобы сделать искусство доступным для каждого. Ведь никакая цифровая картинка не сможет передать впечатления от личного взаимодействия с произведениями великих мастеров».

Дополнят программу выставки авторские экскурсии от сотрудников музея, а также показ фильмов из авторской программы директора Русского музея В.А. Гусева. Посетители музея смогут познакомиться с судьбами русской оперной певицы Елизаветы Лавровской, непревзойденного мариниста Ивана Айвазовского, историка и писателя Николая Костомарова, одной из самых богатых и влиятельных женщин своего времени – Марии Морозовой. Продлится выставка до 12 января 2020 года.

«Для нас важна социальная значимость таких проектов, потому что, безусловно, жители регионов не имеют возможности часто посещать крупные музеи страны, - подчеркнула начальник службы фандрайзинга Русского музея Анастасия Васильева.Благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Система» у нас есть возможность делать коллекцию Русского музея доступной для самой широкой аудитории».