В Уфе открылись бесплатные школы цифровых навыков благотворительного фонда «Система»

10.03.2020

Прием заявок на обучение осуществляется до 23 марта на сайте «Лифт в будущее. Школа».  

Башкортостан стал первым регионом, который присоединился к федеральной программе «Лифт в будущее» благотворительного фонда «Система». 

В рамках проекта в Уфе открылось 2 бесплатных школы цифровых навыков «Лифт в будущее», рассчитанных на 300 детей в возрасте от 13 до 17 лет. Здесь они в течение трех учебных лет будут получать дополнительное бесплатное образование в области сквозных технологий, программирования и микроэлектроники. Инициатором проекта выступила компаний Группы АФК «Система» при поддержке правительства Республики Башкортостан, АО «БЭСК» и телекоммуникационной компании «МТС». Оператором программы «Лифт в будущее» стал благотворительный фонд «Система».

«“Лифт в будущее” станет новой площадкой для реализации системы цифрового образования в регионе. Образования, заточенного под потребности промышленности и предполагающего дальнейшую работу учащихся именно в родном регионе», – рассказал Фанур Ягафаров, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан.

«Лифт в будущее» представляет собой систему непрерывного обучения, направленного на создание социального лифта для школьников и молодых специалистов. Он станет полноценной экосистемой для подготовки высококвалифицированных инженеров в области микроэлектроники со школы и до вступления в профессию. 

«Для каждого ребенка «Лифт в будущее», который мы открыли сегодня, даст максимум возможностей получить все необходимые компетенции, чтобы продолжать обучение уже в системе среднего или высшего профессионального образования», – прокомментировал Айбулат Хажин, министр образования и науки Республики Башкортостан.

Программа Школы развивает алгоритмическое мышление и творческие способности, формирует умения в области программирования и микроэлектроники. В течение курса дети освоят актуальный на данный момент язык программирования – Python и получат базовые навыки в сфере микроэлектроники. Обучение будет проходить в малых группах (до 12 человек) по уникальной практико-ориентированной методике под руководством опытных наставников. Дети будут изучать не только теорию, но и использовать полученные знания в решении реальных задач, а также тренироваться работать в командах и управлять проектами – осваивать soft-skills.

«Приоритет при поступлении будет отдаваться детям из социально незащищенных слоев населения, – сообщила Анна Янчевская, президент благотворительного фонда «Система». – В «Лифт в будущее. Школа» они смогут получить знания в сфере программирования и робототехники, раскрыть свои таланты, найти единомышленников и научиться инженерному творчеству».

«Лифт в будущее. Школа» будет работать в Уфе по двум адресам: в Школе № 31 с углубленным изучением отдельных предметов на ул. Рихарда Зорге, 50 и в Инженерном лицее-интернате на ул. Нежинской, 13. Выпускники школ цифровых навыков и студенты смогут продолжить бесплатное обучение у себя в регионе в рамках проекта «Лифт в будущее. Академия».

Благодаря этой программе в ближайшие годы появятся высококвалифицированные кадры, способные решать сложные актуальные задачи, связанные с цифровизацией экономики.

Рамиль Ишмаев, заместитель генерального директора АО «БЭСК» отметил: «Для нас поддержка классов цифровых навыков важна, потому что мы применяем цифровые технологии для реконструкции электросетей Республики. Мы ждем, когда выпускники школы, пройдя через институты, университеты и другие учебные заведения придут к нам для трудоустройства. Думаю, в других отраслях это тоже будет востребовано».

«Актуальность качественного образования в технологической сфере трудно переоценить – специалисты в этих областях  сегодня крайне востребованы практически во всех отраслях экономики. МТС, как компания, активно развивающая в Башкортостане целый комплекс цифровых инноваций и обладающая большой практической экспертизой в области «интернета вещей», искусственного интеллекта, больших данных, геоаналитики, создания приложений и других цифровых направлений, считает особенно важным просветительскую работу с будущим поколением и реализацию проектов с уникальным образовательным контентом, таких как школы цифровых навыков «Лифт в будущее», - отметил директор МТС в республике Башкортостан Егор Фисюк.