В Смоленске завершилась благотворительная киноакция "Детский КиноМай"

21.08.2020

Юные любители кино в Смоленске и их родители знают, что КиноМай – это всегда яркий кинопраздник, собирающий полные залы. Несколько раз организаторы переносили сроки кинонедели, ожидая окончания повсеместного карантина. И, хотя в городе и области введены ограничительные меры, и основная часть задуманных мероприятий не состоялась, киноакция в коротком формате все же была проведена!

Программа благотворительной киноакции «Детский КиноМай» началась 17 августа на зеленой солнечной лужайке Центра народного творчества. Юные смоляне и все, кто хотел приблизиться к миру кино и творчества, пришли на встречу со «звездными» волонтерами КиноМая. Участники мастер-классов спели под гитару вместе с заслуженным артистом России, актером Сергеем Плотниковым, узнали о перипетиях его творческой судьбы, послушали стихи в исполнении автора – популярного смоленского актера Александра Кокшарова, побывали на литературном мастер-классе журналиста и педагога Фаины Зименковой.

18 августа в Смоленскую детскую областную больницу приехали «звездные» волонтеры КиноМая, которые устроили детям настоящий праздник: маленькие пациенты, медсестры и родители, которые собрались на детской площадке в сквере больницы, долго не отпускали гостей.

Благотворительный Фонд «Детский мир» – постоянный партнер «Детского КиноМая» – обновил 5 игровых комнат в Смоленской областной детской клинической больнице, где дети проводят свободное, от больничных процедур, время.

Вечером на летнюю веранду одного из смоленских отелей, соблюдая все правила ограничительных мер, вместе со своими родителями и наставниками пришли победители и лауреаты детских творческих конкурсов.

Работы, присланные на конкурс чтецов «Я помню, я горжусь!» и литературный конкурс «Братья наши меньшие на фронтах Великой отечественной войны», показали, что на смоленской земле подрастает великое множество юных талантов. Призы и подарки детям вручали гости киноакции: заслуженный артист России Сергей Плотников, журналист, поэт Фаина Зименкова, заслуженная артистка России, смоленская актриса Людмила Лисюкова и смоленский актер театра и кино, поэт Александр Кокшаров, которые очень высоко оценили работы юных чтецов и писателей.

На церемонии награждения звучали стихи о войне в исполнении победителей, хотя читать поэтические строки перед столь высокопрофессиональными членами жюри было непросто и волнительно. Праздник завершился ярким сюрпризом: показом анимационного фильма «Ложка для солдата» (киностудия “Беларусьфильм) и премьерой фильма о войне «Эпоха» детской киношколы «Киноежик» (художественный руководитель киношколы – актер, режиссер Сергей Колешня). Короткометражный фильм, снятый детьми этим летом, никого не оставил равнодушным.

Воспитанники двух детских домов получили подарки и новые фильмы из «Золотой коллекции КиноМая», снятые российскими режиссерами для детской и юношеской аудитории.

Адресная материальная помощь оказана семи детским социальным учреждениям на общую сумму 1 миллион 300 тысяч рублей:

-           Шумячской санаторной школе-интернату;

-           Рославльскому социально-реабилитационному центру;

-           Ярцевской общеобразовательной школе-интернату;

-           Общеобразовательному центру комплексного сопровождения «Южный»;

-           Смоленскому центру образования и развития «Особый ребенок»;

-           Сафоновскому детскому дому-школе;

-           Смоленскому фельдмаршала Кутузова кадетскому корпусу.

И дополнительно, Группой «Эталон» - партнером Фонда - выделено 350 тысяч рублей на оплату ремонта в Смоленском фельдмаршала Кутузова кадетском корпусе.

 

Благотворительная киноакция «Детский КиноМай» в Смоленске проходила при активном участии постоянных социальных партнеров БФ «Детский КиноМай»: Благотворительного фонда «Система», ПАО «Детский мир», Благотворительного фонда «Детский мир», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», Группы «Эталон», отеля «Усадьба», ЗАО «Степ Пазл» и при поддержке Администраций Смоленска и Смоленской области.

 

Контактный телефон:

+7(985) 786-2107, пресс-секретарь БФ “Детский КиноМай” Ирина Мелетина.