Технологии проекта «Одиссея» уходят в поисково-спасательные отряды

06.11.2019

Сегодня, 6 ноября, в рамках открытия VI Межрегионального форума добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» состоялась торжественная передача оборудования, разработанного финалистом технологического конкурса «Одиссея» - командой «Стратонавты».

Капитан команды Денис Ефремов передал председателю ПСО «Лиза Алерт» Григорию Сергееву систему поисковых радиомаяков. Данная система является частью комплексного решения, представленного на финальных испытаниях конкурса «Одиссея» в октябре.

Система состоит из ПО и специальных поисковых маяков, которые позволяют координировать работу до 10 поисково-спасательных групп в режиме онлайн на площади 314 кв. км.  Все радиомаяки объединены в единую сеть. Каждый маяк ретранслирует данные, полученные от соседних маяков, что позволяет покрывать большие территории.

«Что особенно важно, эта система эффективно работает даже в тех местах, где полностью отсутствует мобильная связь», - подчеркнул председатель ПСО «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

В состав комплексного решения, представленного командой в финале конкурса, также вошли несколько беспилотников, оснащенных бортовыми видеокамерами высокого разрешения и тепловизорами, мобильный штаб управления поисками и аэростаты с ретрансляторами сигнала.

Директор конкурса «Одиссея» Виталий Афонькин, выступая перед участниками Форума, рассказал о том, как с помощью проекта «Одиссея» за полтора года удалось объединить и сплотить технологическое и благотворительное сообщества для решения важнейшей социальной задачи. Конкурс был запущен в 2018 году и за это время к нему присоединилось более 1000 человек из различных областей. 

Директор конкурса "Одиссея" Виталий Афонькин:

«В финале конкурса мы смогли достичь главной цели - объединить технологическое и добровольческое сообщества для решения важнейшей социальной задачи. Полтора года инженерные команды «Одиссеи» совместно с поисково-спасательными отрядами тестировали свои разработки на лесных полигонах в рамках учений и квалификационных испытаний, погружались в работу спасателей. И это принесло свои результаты. Несмотря на то, что конкурс завершен, команды продолжают работать над технологиями, искать лучшее решение, а тема поиска и спасения людей стала частью их жизни». 

Межрегиональный форум добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» - ежегодное мероприятие, на которое традиционно съезжаются представители региональных поисковых отрядов со всей России. На сегодняшний день волонтеры «Лиза Алерт» работают в 52 регионах и с каждым годом их становится все больше.