Специалисты столичной «Школы дронов» помогут в поиске людей

06.03.2019

Представители «Школы дронов» Московского авиационного института (МАИ) разрабатывают беспилотник, способный искать людей в лесах и на пересеченной местности.

 

На заднем дворике МАИ проходит очередное испытание. Преподаватель «Школы дронов» Александр Кунашук ловко управляет беспилотником, разгоняя его до 50 километров в час. Летательный аппарат без труда маневрирует между зданиями, уворачивается от птиц, огибает ветки деревьев.

Пока такой виртуозный полет — личная заслуга Александра Кунашука. Специальные очки позволяют управлять беспилотником на большом удалении — до 100 километров. Они показывают все препятствия, которые встречает перед собой дрон.

Мы свой проект реализуем в рамках конкурса «Одиссея». Он уникален тем, что дрон может вести поиск человека, маневрируя в густом лесу под кронами, — отметил молодой человек. — Другие участники конкурса предлагают похожую методику, но их дроны летают над лесом.

Александр Кунашук добавил, что проект только на стадии развития и над ним работают 11 человек. В команду входят представители МАИ и Института проблем управления имени Вадима Трапезникова (ИПУ РАН).

Особенность нашего предложения не только в том, что беспилотник может маневрировать в лесу. Специалисты из ИПУ РАН специально обучили нейросеть. С ее помощью на видео автоматически распознается человек, — рассказал руководитель проекта, начальник лаборатории «Школы дронов» Кирилл Щукин.

Нейросеть способна разглядеть идущего, стоящего под деревом, сидящего, лежащего человека. При этом искусственный интеллект ориентируется не на лицо, а на совокупность признаков. Если из-под завала будет торчать только рука, нейросеть распознает человека и в этом случае.

Обучение искусственного интеллекта — задача непростая. Мы загружали в систему множество фотографий и видео, по которым нейросеть и научилась принимать решения. Объект, похожий на человека, на видео помечается красными рамками. Нейросеть при этом выставляет оценку, насколько велика вероятность, что в кадр попал человек, — объяснил Кирилл Щукин.

Пока что система распознавания не доведена до совершенства. Дрон записывает видео на карту памяти, его загружают на компьютер со встроенной нейросетью. Искусственный интеллект оценивает кадры и распознает на них человека. В планах команды усовершенствование системы.

На борт самого дрона мы установим маленький суперкомпьютер с нейросетью. По замыслу, компьютер будет принимать решения прямо во время полета и оперативно передавать в штаб сведения и координаты о найденном человеке, — рассказал Кирилл Щукин.

Он отметил, что, кроме этого, специалисты команды планируют обучить дрон самостоятельным полетам, без участия оператора. А поможет в этом все та же нейросеть, которая будет распознавать препятствия на пути.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Чехов, ведущий эксперт лаборатории киберфизических систем ИПУ РАН:

— Обучаем нейросеть сравнительно недолго, с января этого года. Процесс продолжается, мы хотим добиться еще более высоких результатов от искусственного интеллекта, чтобы человек распознавался со стопроцентной надежностью. Кроме того, наши специалисты работают над оптимизацией проекта. Повышаем скорость обработки информации, чтобы спасение занимало как можно меньше времени. Порой каждая минута на счету. Информация будет обрабатываться на борту дрона.

Источник: Вечерняя Москва от 5 марта 2019 года