Спасатели из Якутии будут искать пропавших с помощью разработок проекта «Одиссея»

14.11.2019

Российский союз спасателей будет использовать новую систему радиомаяков, разработанную в рамках исследовательской инициативы «Одиссея». Система радиомаяков, предложенная финалистом конкурса - командой «Находка», уже неоднократно доказывала свою эффективность в условиях реального поиска человека в природной среде.

48 поисково-спасательных маяков инженерной команды «Находка» были переданы в работу Якутскому региональному отделению «РОССОЮЗСПАС». Частично оборудование будет отправлено в региональное отделение «РОССОЮЗСПАС» по Ленинградской области.

Главная задача конкурса «Одиссея», запущенного Благотворительным фондом «Система» в 2018 году, - разработка технологического решения для повышения эффективности поисково-спасательных операций. По условиям проекта «Одиссея», технологии должны работать при любой погоде, в любое время суток и находить пропавшего в лесу, даже если у него нет с собой телефона или другого источника связи. Технологическое решение команды «Находка» было признано экспертами одним из самых перспективных.

Сеть звуко-световых радиомаяков базируется на взаимодействии технологии и самого потерявшегося человека. Поисково-спасательные маяки оснащены проблесковыми маяками и пневматическими ревунами, которые хорошо слышны на расстоянии до 1,5 км.

«Маяки любым доступным способом размещают по заведомо большему периметру зоны поиска на расстоянии до 3 км друг от друга, чтобы потерявшийся человек попал в зону действия звукового и светового маяка, - комментирует капитан команды «Находка» Николай Находкин.Главное преимущество поисково-спасательных маяков в том, что они очень простые и эффективные в использовании. По горячим следам можно начинать поиски заблудившегося собственными силами в любой отдаленной деревушке, не дожидаясь утра, погоды или приезда спасателей. Они нужны в каждом населенном пункте, затерянном среди лесной глуши».

При поисково-спасательных работах для определения оптимального места размещения маяков используют специально разработанное программное обеспечение, учитывающее рельеф, тип леса и погоду на территории поиска в данный период времени. Маяки могут использоваться как автономно, так и в составе передвижного спасательного комплекса и могут работать независимо от времени суток и погодных условий в диапазоне рабочих температур от -40°С до +40°С.

По словам зампредседателя Совета Якутского регионального отделения Российского союза спасателей Василия Пуляевского, технология позволит расширить арсенал технических средств поисково-спасательных отрядов для работы на значительных площадях при сложных погодных условиях и сократит время получения информации спасателями о местонахождении потерявшихся людей.

«Одно из достоинств решения заключается в том, что все маяки объединены в единую радиосеть, не зависят от наличия сотовой связи и не требуют расходов на спутниковый трафик», - добавил Василий Пуляевский.

Звуко-световые маяки команды «Находка» уже неоднократно помогали якутским спасателям находить пропавших в самых суровых природных условиях.