Спасатель из Якутии: «Борешься со страхом и идешь дальше. Всегда хочется сделать все возможное, чтобы найти человека»

02.08.2019

По оценке экспертов, в Якутии на одного профессионального спасателя Службы спасения приходится 30 тысяч квадратных километров территории. Несмотря на все сложности, местные спасатели каждый год приходят на выручку 500 терпящим бедствие людям.

Как работают в таких условиях спасатели, какие технологии они применяют, читайте в интервью Николая Находкина, руководителя подразделения «РОССОЮЗСПАС» Якутии, капитана команды «Находка» (конкурс «Одиссея»).

«Работа спасателем – это часто риск. Оправданный риск и здоровый страх. За пропавших страшно – вдруг не дождутся, за их близких бывает страшно – подбадриваем как можем, всегда работает психолог, за своих ребят страшно в том числе. Ведь они так же могут пострадать – Якутия сложный регион, климат, дикие животные. А ведь спасателям не разрешено использовать оружие для отстрела животных, то есть если встретился с медведем, приходится друг друга пугать. Конечно, страшно, но борешься со страхом, идешь дальше. Я ушел в отставку несколько месяцев назад и только сейчас начал немного психологически приходить в себя от всего, что было за 12 лет работы. Я не помню выходных, праздничных дней или отдыха - срываешься с места в любое время дня и ночи, когда нужна помощь. Всегда хочется сделать все возможное, чтобы спасти».

ИСТОЧНИК "Комсомольская правда"