Совет Федерации обратился к Правительству РФ с просьбой о поддержке некоммерческого сектора

30.03.2020

Председатель Совета Федерации В.Матвиенко направила в Правительство РФ предложения по поддержке НКО в условиях новых вызовов. 

В официальном обращении нашли отражение положения о необходимости поддержки общественных организаций в период нестабильности, которые были выработаны некоммерческим сектором и направлены Форумом Доноров в адрес руководства Совета Федерации — Галины Кареловой и Валентины Матвиенко.


«В числе первоочередных мер мы видим снижение размера страховых взносов во внебюджетные фонды до 15 процентов, отсрочку по уплате налогов на прибыль, имущество, транспортного налога, арендных платежей и отсрочку по проведению обязательного внешнего аудита», — отмечает Галина Карелова, Заместитель Председателя Совета Федерации.

В течение последних недель сектор социальных инициатив собирал и публиковал предложения, способные помочь некоммерческим организациям справиться с текущей эпидемиологической ситуацией и возможными финансовыми последствиями карантина. С открытыми обращениями и письмами поддержки в адрес Президента России, Председателя Правительства РФ и других представителей власти выступили Ассоциация «Все вместе», ОНФ, PHILIN, БФ «Дорога вместе» и др.

Форум Доноров, выступая объединением крупнейших фондов и компаний, системно занимающихся благо­твори­тель­ностью, также опубликовал позицию по вопросам взаимодействия участников благо­твори­тель­ного сообщества в период повышенной эпидемиологической опасности и экономической нестабильности (https://www.donorsforum.ru/reports/pozitsiya-foruma-donorov/). Ассоциация выступает за ответственный подход в следовании всем рекомендациям, действующим в стране, и предлагает донорскому и благо­твори­тель­ному сообществу предпринять ряд шагов, которые могут способствовать улучшению ситуации, в т.ч. пересматривать условия предоставления поддержки НКО в сторону большей гибкости и объединяться при планировании перенесенных очных мероприятий.

Позиция Форума Доноров, а также информация о других коллективных обращениях НКО в пятницу, 27 марта, была представлена Заместителю Председателя Совета Федерации исполнительным директором Форумом Доноров Александрой Болдыревой.

Председатель Совета Форума Доноров, президент БФ «Система» Анна Янчевская прокомментировала: «Для Форума Доноров чрезвычайно важно, что Совет Федерации поддержал нашу позицию. Со своей стороны мы готовы приложить все усилия для того, чтобы создать необходимые условия для продолжения бесперебойной работы команд как внутри собственных организаций, так среди благополучателей. Вместе мы сможем повысить устойчивость сектора и сохранить объемы социальной поддержки, которую он оказывает».

Партнерство Форума Доноров и Совета Федерации ФС РФ развивается с 2018 года. Верхняя палата Парламента поддержала, учредив собственные номинации, конкурсы «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности», «ОБЪЕКТИВная благо­твори­тель­ность», которые проводит Форум Доноров, дискуссию «Цифровизация благо­твори­тель­ности и ее потенциал в развитии регионов», инициированную Ассоциацией в рамках II Форума социальных инноваций. В ноябре 2019 года в рамках сотрудничества состоялась встреча женщин-лидеров корпоративной благо­твори­тель­ности с В.И.Матвиенко.