«Система» запускает юбилейную программу поддержки ветеранов

21.02.2020

21 февраля ПАО АФК «Система» (далее – АФК «Система» или Корпорация), публичная диверсифицированная инвестиционная компания, и Московский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (далее – Московский городской совет ветеранов или МГСВ) пролонгировали соглашение о социальном партнерстве до 2025 года. За прошедшее пятилетие «Система» направила 330 млн рублей на программу поддержки ветеранов, участниками которой стали более 20 тыс. человек.

Свои подписи под новым соглашением, приуроченным к 75-летию Победы и рассчитанным на период до 2025 года, поставили председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих. Соглашение предусматривает объединение усилий ветеранской общественности и бизнеса с целью обеспечения эффективной работы по оказанию социальной поддержки ветеранам. В числе приоритетов: оказание комплексной высокотехнологичной медицинской помощи в клиниках и стационарах сети МЕДСИ, проведение программ реабилитации, а также целый ряд культурно-досуговых и волонтерских мероприятий, направленных на социализацию представителей старшего поколения и сохранение исторической памяти.

Сотрудничество Корпорации и МГСВ в сфере социальной поддержки ветеранов началось в 2015 году, а ключевым направлением совместной программы «Забота о ветеранов» стал проект по оказанию бесплатной медицинской помощи участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла Москвы. С момента запуска программы санаторно-курортное лечение получили порядка 2000 человек. В 2019 году на базе трех медицинских учреждений принадлежащей АФК «Система» сети клиник МЕДСИ — клиники в Хорошевском проезде, клинико-диагностического центра на Красной Пресне и клинической больницы в Боткинском проезде — было открыто новое направление по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи участникам войны, боевых действий, ветеранам трудового фронта и приравненным к ним категориям граждан. Расширенная диагностика позволила выявить заболевания на ранних стадиях и открыла возможности для восстановления здоровья и поддержки социальной активности ветеранов.  В ходе обследований врачами МЕДСИ было обнаружено значительное число патологий сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, выявлены случаи онкологии. Амбулаторные обследования стали фундаментом для проведения высокотехнологичных операций. Только за прошлый год необходимую медицинскую помощь получили 109 ветеранов.

«Для нас вопросы социальной поддержки ветеранов всегда были в числе приоритетных. Мы стараемся помогать старшему поколению на системной основе, сотрудничаем с ветеранскими организациями, привлекаем к этой работе ресурсы благотворительного фонда, волонтеров и компаний Группы, хотя этих усилий, конечно, недостаточно, - отметил председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.Мы не забываем о своем долге перед старшим поколением и надеемся, что и дальше сможем вносить посильный вклад в сохранение здоровья, долголетия и социального благополучия ветеранов».

«Подводя итоги пятилетней совместной работы, хочу поблагодарить АФК «Система» за поддержку и внимание, которые оказывает корпорация ветеранам, а также за активную работу по воспитанию подрастающего поколения, - подчеркнул председатель Московского совета ветеранов Владимир Долгих. - Ветеранов войны с каждым годом становится всё меньше и меньше, а благодаря поддержке ответственных компаний мы можем создавать все необходимые условия для повышения качества жизни и здоровья участников Великой Отечественной войны».

«Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, а также ветеранов боевых действий, военной и государственной службы, труда и приравненных к ним категорий граждан — одно из ключевых направлений нашего фонда, - комментирует президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. - Пожилые люди и ветераны зачастую остаются на периферии благотворительной деятельности в России и наш гражданский долг, и высокая ответственность оказать старшему поколению всестороннюю поддержку и медицинскую помощь, сделать их жизнь комфортнее, сохранив здоровье и активность на долгие годы».

«За прошедшее время мы разработали уникальные методики оздоровления и медицинской реабилитации людей старшего возраста, а также эффективные способы выявления и лечения заболеваний с учетом возрастных особенностей. В этом году программа заботы о здоровье ветеранов дополняется новыми медицинскими компетенциями и будет развиваться на базе двух клинических больниц МЕДСИ – в Боткинском проезде и в Отрадном, – где пациентам доступен широкий спектр самых современных, высокотехнологичных методов диагностики, терапии и реабилитации», - сообщила Елена Брусилова, президент Группы компаний «Медси».

Кроме медицинской помощи, важными составляющими социальной программы АФК «Система» является оказание адресной помощи ветеранам, волонтерство и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления сотрудники Корпорации принимают участие в организации экскурсий в ведущие музеи военной истории, театрализованных представлений, волонтерских субботников и тематических вечеров. В 2019 году в мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, приняли участие свыше 2600 ветеранов. Всего с 2015 года было проведено около 30 мероприятий с участием более тысячи волонтеров Корпорации.

В этом году волонтерские акции, организованные МТС при поддержке БФ «Система», пройдут в 24 городах России и завершатся масштабным театрализованным представлением на Поклонной горе. В апреле в Санкт-Петербурге в корпусе Бенуа Государственного Русского музея состоится открытие выставки «В память о войне». В экспозицию войдут работы, выполненные с 1945 до конца 2010-х годов, раскрывающие восприятие войны и судеб ее участников в памяти разных поколений – художников-фронтовиков и современных молодых авторов. Также БФ «Система» реализует проекты по сохранению объектов исторического наследия, в том числе в Ленино-Снегиревском музее.

Всего участниками мероприятий, приуроченных к памятным датам, станут 3000 ветеранов Московского городского совета ветеранов, а также ветеранов Корпорации.