«Система» и Русский музей представили новую выставку «Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне»

22.07.2020


21 июля в Корпусе Бенуа при поддержке Благотворительного фонда АФК «Система» состоялось официальное открытие выставки «Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». В связи с ограничительными мерами в работе музеев, вызванными пандемией коронавируса, выставка, открытие которой было запланировано в канун Дня Победы, стала доступна для посещения с 15 июля.

В основе выставки лежит идея сохранения памяти о войне исторической, семейной, личной. Представленные произведения живописи, скульптуры и графики из собрания Русского музея выполнены в послевоенное время, с 1945 до 2010-х годов. Авторы демонстрируемых работ являются крупнейшими мастерами советского и современного российского искусства. Экспозиция, построенная по тематическому принципу, занимает три зала корпуса Бенуа, каждый из которых на период выставки получил особое название: “Война”, “Победа”, “Память”. Новый выставочный проект позволит заново осмыслить память о военных годах, их роли в истории миллионов людей и их семей.


«Эта выставка состоялась благодаря поддержке наших постоянных партнеров, друзей Благотворительного фонда АФК «Система». Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Петрович Евтушенков является председателем Попечительского совета Русского музея на протяжении нескольких десятилетий, они очень помогают даже в самые трудные времена. У нас огромное собрание искусства послевоенного периода. На выставке мы показываем искусство художников разных поколений и то, как память о войне живет в произведениях искусства, отмечает генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

 

Сотрудничество Русского музея и АФК «Система» началось еще в 2003 году. В 2013 г стороны пролонгировали соглашение на десять лет вперед до 2023 г.

В честь 125-летия Русского музея и открытия выставки «Память!» Благотворительный фонд «Система» передал генеральному директору музея Владимиру Гусеву пятитомный историко-документальный альбом «В штабах победы. 1941-1945. Главные документы Великой Отечественной войны», изданный при поддержке АФК «Система» к 75-летию Великой Победы. В альбоме опубликованы факсимиле важнейших документов и их расшифровки, редкие фотографии, аналитические предисловия, хроника основных событий, указатель имен и т.д. Издание включает пять томов, каждый из которых посвящен одному кровопролитному году войны.

 

«Выставка имеет особое значение для жителей Петербурга, поскольку представленные на выставке картины и скульптура напоминают не только о событиях на фронте, но и рассказывают о быте простых ленинградцев. Восприятие тех страшных лет у каждого из нас очень личное и к 75-летию победы Корпорация подготовила уникальный пятитомник, который, как и эта выставка, посвящен сохранению исторической памяти. Впервые в книгах собраны военные документы за пять долгих лет Великой Отечественной войны, но в ней хранятся только исторические документы, а право сделать выводы мы предлагаем читателям. Мы с гордостью передаем это издание в музей, — комментирует президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко — Виртуальную выставку «Память» уже посетило большое количество ценителей искусства и хранителей истории. Нам хочется, чтобы как можно больше людей увидели эти экспозиции».

 

В связи с необходимостью обеспечения начала работы музея после снятия карантинных мер БФ «Система» в рамках акции «Страна без вируса» передал Русскому музею тепловизионные комплекты и бесконтактные сканеры, необходимое для соблюдения новых рекомендаций Роспотребнадзора, и повышению безопасности для здоровья посетителей музея в этот период.

Комплекты тепловизионного контроля, разработанные компанией «Ситроникс», сходящий в состав АФК «Система», уже установлены во входных зонах и позволяют в режиме реального времени отслеживать температуру тела посетителей и подавать сигнал тревоги в случае обнаружения человека с повышенной температурой, что позволит оперативно выявлять посетителей с признаками респираторных заболеваний, снижая риски их распространения.

      

В завершении выставки Владимир Гусев и Оксана Косаченко оставили свои благодарности ветеранам на интерактивной зоне «Память!», расположенной перед входом на выставку. Каждый желающий, может написать письмо следующему поколению, поблагодарить ветеранов или рассказать историю своей семьи, связанную с Великой Отечественной войной в виде фронтового письма-треугольника.

Память уникальна и индивидуальна в каждом художественном образе, но личные истории, собранные вместе, становятся историей Победы всего народа.

 

Выставка продлится до декабря 2020 г. Подобная информация представлена на официальном сайте Русского музея — https://rusmuseum.ru/

 

О выставке «Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне»

Экспозиция, построенная по тематическому принципу, занимает три зала корпуса Бенуа, каждый из которых на период выставки получил особое название: “Война”, “Победа”, “Память”.

Первый зал экспозиции посвящён мотиву войны в творчестве художников и скульпторов. Для многих творцов, работавших в военное время, искусство было способом справиться с ужасами войны и запечатлеть правду для потомков. Их творчество становилось манифестацией несгибаемой воли к победе и к жизни. Последовавшие затем послевоенные годы стали для ряда художников временем личного осмысления пережитого опыта. Так через 22 года после одержанной победы Гелий Коржев написал картину «Проводы», на которой еще не ушедший на фронт солдат уже напоминает собственное мемориальное изваяние. Чуть позже, в 30-летнюю годовщину Победы, Андрей Мыльников создал картину «Прощание», воплотив на ней пронзительный образ скорбящей матери, отправляющей сына на фронт.

Второй зал экспозиции раскрывает тему победы в Великой Отечественной войне. После окончания войны люди страстно желали мира, тишины, радости простой жизни. Такую жизнь изображал художник Александр Лактионов. «Письмо с фронта», написанное в 1947 году, стало одной из самых узнаваемых картин этого периода. Композиция, колорит и жизнеутверждающая интонация полотна сделали её символом радостных надежд, долгожданных вестей с фронта.

Теме памяти посвящён третий зал. Например, Евсей Моисеенко, ушедший на фронт добровольцем, переживший плен и концентрационный лагерь, глубоко осмыслял тему встречи ветеранов. Особым скорбным звучанием и глубоким воздействием обладает картина этого художника «Ветераны».

Памятный день Победы нашел свое отражение в работах Глеба Савинова, Валентина Сидорова, Сергея Ткачева. Праздник на этих полотнах лишен бравурного великолепия — это время воспоминаний, время отдать дань павшим и насладиться миром. Образ весенней природы становится символом возвращения жизни в мирное русло, течения времени и смены поколений. Художник Валентин Сидоров обращается к теме памяти через символ в картине «Колокол. Тишина». Колокол меж деревенских изб является безмолвным напоминанием о той цене, которая уплачена за победу и мир.