«Система» и Ленино-Снегиревский военно-исторический музей подвели итоги проекта по реставрации

04.09.2020

3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, благотворительный фонд «Система» и Ленино-Снегиревский военно-исторический музей подвели итоги проекта по реставрации.

31 августа при поддержке БФ «Система» в музее завершился проект по реставрационным работам на «Дугах памяти» и мемориальном кладбище Ленино-Снегиревского военно-исторического музея. В рамках проекта были отреставрированы надписи и орнаменты элементов на памятных плитах «Дуги памяти», «Мемориала Воинам Сибирякам» и мемориальном кладбище, общей сложностью около 5000 знаков.

Под действием климатических условий и временного фактора буквенные элементы и символы утратили свой эстетический вид и требовали реставрационных работ по золочению.

Проект планировался к запуску в апреле 2020 г. для подготовки территории музейного комплекса к юбилейным мероприятиям по празднованию 75-годовщины Победы, но не был реализован в связи с ситуацией с коронавирусом.

В рамках встречи и в честь памятной даты в истории Второй мировой войны благотворительный фонд «Система» передал музею пятитомный историко-документальный альбом «В штабах победы. 1941-1945. Главные документы Великой Отечественной войны», изданный при поддержке АФК «Система» к 75-летию Великой Победы. В альбоме опубликованы факсимиле важнейших документов и их расшифровки, редкие фотографии, аналитические предисловия, хроника основных событий, указатель имен и т.д. Издание включает пять томов, каждый из которых посвящен одному кровопролитному году войны.

«В музее есть библиотека, с которой может работать любой желающий. Большое количество детей приходят к нам готовить рефераты и доклады. Подборка информации для них тоже достаточно трудоёмкий процесс, ведь не каждое издание можно считать 100% источником информации, — комментирует Директор Ленино-Снегиревского военно-исторического музея Марина Горбунова. — Книги, которые мы получили от Фонда, это не просто чьи-то рассказы, это настоящие документы, многие из которых практически недавно рассекречены. Это боевые донесения, приказы, сводки с фронта — это то, что является достоверным материалом. Давая его посетителям, нам не будет стыдно. Это издание всегда будет актуальным. Ведь это то, что является нашими основными историческими фактами, а это, наверное, самое главное»

Благотворительный фонд «Система» систематически поддерживает Ленино-Снегиревский военно-исторический музей с 2017 г., а также традиционно организовывает и проводит на территории музея субботники для волонтеров Корпорации АФК «Система» по благоустройству.

В настоящий момент в музее 14 танков, 6 единиц техники выставки «Развитие инженерной мысли» и порядка 20 различных артиллерийских систем. При этом территория музейного комплекса составляет около 12 гектаров, в том числе лесной посадки, которая требует чистки, и удаления поросли.

Ближайшие мероприятия по благоустройству территории с привлечением волонтеров АФК «Система» запланированы на 19 и 26 сентября.