Расписание лекций публичной программы «Будущее время»

26.06.2019

С 19 июня по 28 августа в рамках конкурса «Будущее время» БФ «Система» совместно с просветительским проектом «Курилка Гутенберга» организует публичную программу о влиянии технологий на наше общество. Приглашенные эксперты готовят свои выступления специально по теме второго сезона конкурса - «Дополненная личность». 

Открыла цикл выступлений Елена Сударикова - антрополог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Дарвиновского музея. Она рассказала об истоках человеческой социальности и влиянии технологий на наше поведение. 

Видео первой лекции доступно по ссылке: http://bf.sistema.ru/futuretense2019/materials/

Впереди еще 5 лекций, на которых выступят известные популяризаторы науки и ученые ведущих вузов страны. Все встречи проходят в Культурном центре ЗИЛ (кроме лекции 6 июля). 

Программа лекций: 

7 июля 

Лектор: Александр Ефремов, молекулярный биолог, популяризатор науки

Тема: «Жаль, что вас не получается заменить роботом»

На лекции поговорим о границах допустимого в науке. Какие существуют пути развития биологии и есть ли риски, связанные с вмешательством околонаучных вопросов в исследования ученых? 

 !! ВАЖНО: выступление пройдет в рамках фестиваля Geek Picnic в Санкт-Петербурге !!

20 июля 

Лектор: Александр Граница, врач-психиатр, психолог

Тема: «Синдром киборга или Как жить, если рук меньше четырех?»

Новый виток эволюции - объединение механизма и организма, человека и компьютера, роботизированные конечности, усовершенствованные органы, дополненное восприятие, расширенная память. На лекции попробуем оценить, как наша психика отреагирует на появление новых, практически безграничных возможностей нашего тела.

31 июля 

Лектор: Ася Казанцева, российская научная журналистка, популяризатор науки и блогер

Тема: «Нейропротезирование: кому и зачем вживляют электроды в мозг?»

В России уже живет не менее 10 тысяч киборгов — людей, расширивших свои возможности с помощью электронного устройства, установленного внутри черепа. Лечение с помощью электродов, вживленных в мозг, давно вошло в клиническую практику, но пока работает с узким спектром заболеваний. Какие изменения поджидают нас в будущем? И есть ли шанс, что нейропротезы смогут способствовать интеллектуальной деятельности человека?

14 августа

Лектор: Александр Панчин, российский биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель и блогер.

Тема: «Игра в Бога. Фантастические биотехнологии»

Устранение генетических дефектов и улучшение человека, спасение вымирающих видов и воскрешение вымерших, изменение генетического кода и алфавита ДНК, генная инженерия популяций и мутагенные цепные реакции, синтетические хромосомы и избавление от генетического мусора, клонирование животных и человека... Продолжим ли мы играть в Бога или пора это прекратить?

28 августа

Лектор: Александр Каплан, доктор биологических наук, психофизиолог

Тема: «Футуристический мозг: наука и фантазии»

Возможно ли будет подключиться к мозгу, чтобы исполнять намерения и желания человека, передавая команды от мозга напрямую к исполнительным системам, без помощи нервов и мышц? Станет ли реальным оснащение мозга сенсорами, дополнительно к имеющимся пяти органам чувств? Наконец, подастся ли мозг к расширению его памяти и аналитических возможностей путем объединения с искусственным интеллектом?