Проект “Одиссея” запустил цикл лекций о том, как решить проблему поиска пропавших людей с помощью технологий

10.09.2018

Эксперты расскажут, почему требуются поисково-спасательные технологии нового поколения

Благотворительный фонд «Система» запустил всероссийский исследовательский проект «Одиссея» для решения социальных проблем, который состоит из серии технологических конкурсов. Тема первого конкурса — разработка поисково-спасательных технологий нового поколения. В рамках проекта фонд открыл публичную просветительскую программу, чтобы привлечь к проблеме внимание студентов, инженеров, разработчиков и всех, кто создает новые технологии. 

Исследовательский проект «Одиссея» запустил открытую просветительскую программу, в рамках которой в течение месяца в нескольких российских городах пройдут встречи с технологическими экспертами: лекторы расскажут о поисково-спасательных технологиях и методах поиска в России и вместе с организаторами конкурса — благотворительным фондом «Система» — объяснят, как новейшие разработки могут стать решениями социальных проблем. Среди экспертов: Григорий Сергеев, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», Альберт Ефимов, руководитель лаборатории робототехники (Сбербанк), Александр Ханин, генеральный директор VisionLabs, Максим Чижов, генеральный директор «Кронштадт Аэро», Евгений Гетц, заместитель генерального директора АЭВ «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск», и Дмитрий Томчук, исполнительный директор благотворительного фонда «Пери».

Программа откроется в Санкт-Петербурге уже 13 сентября. В Новосибирске лекции пройдут 17 сентября. В Томске 20 сентября, в Екатеринбурге 24 сентября, в Омске 27 сентября. Следующие лекции состоятся 2 и 4 октября в Калининграде и Казанисоответственно. Завершится программа в октябре в Москве. Участники мероприятия также смогут представить свою идею в формате «Открытого микрофона» и получить обратную связь от экспертов. Организаторы надеются, что публичная программа проекта поможет объединить профессиональное сообщество, неравнодушное к социальным вызовам.

«С помощью этого проекта мы хотим объединить силы благотворительного и технологического сообществ для совместной работы над непростыми задачами, — отмечает президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. — Если конкурс направлен на поиск готовых решений, просветительская программа нужна, чтобы создать сообщество и среду, в котором специалисты из разных областей смогут вместе работать над идеями. Нам важно найти единомышленников, которые так же, как и мы, верят, что новые технологии могут преодолеть социальные вызовы, и создать единую систему, когда люди науки сотрудничают с некоммерческими организациями».

«Одиссея» — это первый в России исследовательский проект, направленный на поиск технологических решений по преодолению социальных проблем. Участники проекта должны за 13 месяцев разработать технологию, которая поможет найти и вовремя спасти потерявшегося в лесу человека без источника связи в радиусе не менее 10 км в течение 10 часов, примаксимальном спектре погодных условий. Призовой фонд конкурса составляет 75 млн рублей. 

Для участия в публичной программе необходимо заполнить анкету и получить приглашение. 

Подать заявку на участие в конкурсе «Одиссея» можно до 31 октября 2018 года.




Благотворительный фонд «Система» — один из ведущих благотворительных фондов России, основной оператор благотворительной деятельности компаний-доноров Группы АФК «Система». Ключевые задачи фонда – предоставить каждому возможность бесплатно развивать свой личный потенциал в технологической среде, содействовать появлению и внедрению новых технологических изобретений и сервисов и повысить качество жизни общества с помощью технологий.