Проект «Одиссея» вошел в число технологических проектов, представленных главе государства

19.09.2019

18 сентября состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с лидерами технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы. Как сообщает официальный сайт Агентства стратегических инициатив, на встрече с Владимиром Путиным присутствовали глава АСИ Светлана Чупшева, вице-премьер Максим Акимов, помощник российского лидера Андрей Белоусов, президент Благотворительного фонда «Система» и лидер технологического конкурса «Одиссея» Анна Янчевская, президент «Глонасс» и лидер проекта НТИ «Автодата» Александр Гурко, гендиректор и совладелец «Элдис» Роман Власов, гендиректор компании «Морские инновации» Антон Плешков, гендиректор «Нейротренда», лидер проекта НТИ «НейроЧат» Наталия Галкина, глава частной космической компании «Спутникс» Владислав Иваненко и гендиректор «Лаборатории Наносемантики» Станислав Ашманов.

Президент БФ «Система» представляла технологическую инициативу «Одиссея», направленную на создание технологических решений для преодоления социальных проблем. Первой темой конкурса, запущенного в 2018 году, стала разработка современных технологий для поиска и спасения людей, пропавших в природной среде. Проект привлёк к участию свыше 1000 человек - инженеров, ученых, представителей бизнеса и НКО. Инициативу БФ «Система» поддерживают Министерство цифрового развития и связи РФ и крупнейшие поисково-спасательные отряды России.

В финал конкурса «Одиссея» вышли четыре команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутии. Они представили технические решения, которые позволяют обнаружить точные координаты пропавшего человека менее чем за два часа на полигоне размером 4 км2 (с результатами от 45 до 111 минут от начала поиска). Разработки основаны на технологиях, таких как тепловизионная съемка с использованием нейросетей, поисково-спасательные маяки (в том числе сбрасываемые с беспилотных летательных аппаратов и объединенные в единую сеть радиообмена), анализ фотографий в реальном времени с применением нейросетей.

Финальные испытания конкурса «Одиссея» будут проходить с 6 по 13 октября 2019 года в Вологодской области. Командам предстоит доказать эффективность своих решений в условиях реальной поисковой операции, при этом временные рамки испытаний составят 10 часов, а радиус зоны поиска – не менее 10 км.

«Мы видим необходимость внедрения разработанных технологий в работу региональных спасательных служб и добровольческих поисковых отрядов, - комментирует президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. – Мы надеемся, что усилиями всего технологического сообщества мы сможем приблизиться к решению важной социальной задачи – поиск пропавших в лесной среде».