Первые тренировочные учения проекта «Одиссея». Видеоотчёт

01.03.2019

БФ «Система» подготовил видеоотчёт о первых тренировочных учениях команд-участников всероссийского исследовательского проекта «Одиссея».  

В мероприятии, организованном благотворительным фондом «Система», при поддержке поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», приняли участие более 120 человек из Москвы и Санкт-Петербурга. 

Учения проходили на выделенном участке леса, где командам предстояло опробовать свои технологические решения и найти передвигающегося по лесу «потерявшегося» статиста. Одним из главных требований, выдвигаемых к прототипу, была скорость поиска. Пять из шести команд успешно справились с заданием и в указанное время смогли найти человека, среди них команда «Динамика» с прибором для регистрации инфразвуковых волн от шагов потерявшегося человека и команда «ALB поиск» с беспилотным летательным аппаратом самолетного типа с фотокамерой высокого разрешения.

Алексей Флоров, команда «ALB поиск»:

«Наша разработка – это самолет Альбатрос L5. Сегодня его уже практически серийно выпускаем для различных целей: используем для картографической съемки, для мониторинга различных объектов, передачи видео онлайн, тепловизионной съёмки и др.  Когда мы узнали о старте конкурса «Одиссея», решили попробовать себя и протестировать, что мы можем предложить или как доработать нашу технологию, чтобы она могла спасать людей. Для нас это хороший опыт, новые люди, возможно, в перспективе – интересные совместные проекты».

Сергей Гречухин, капитан команды «Технопоиск»:

«На конкурс мы выдвигаем разработку, представляющую собой компактный радар, размещаемый на БЛА, передающий информацию в режиме, приближенном к реальному времени. Особенность решения в том, что радар может видеть тропинки, засыпанные снегом, дороги и технику в условиях плохой видимости и т.д. Т.е. пролетая над лесистой местностью он видит тропинки и дорожки, которые простыми оптико-электронными средствами не видны. «Одиссея» – это наша общая работа ради спасения людей. Надеемся, что наши идеи будут востребованы спасателями».


На сегодняшний день география потенциальных участников проекта «Одиссея» охватывает 39 городов России. В проекте заявлено 128 команд, больше трети из которых уже имеют готовые прототипы технологических решений.

Заявки от команд принимаются до 31 марта.