Первая инженерная школа БФ «Система» будет открыта в Республике Башкортостан

07.11.2019

6 ноября в рамках Уфимского международного салона образования-2019 Благотворительный фонд «Система» и Министерство образования Республики Башкортостан подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве в сфере инженерного образования. Документ был подписан Министром образования Республики Башкортостан Айбулатом Вакиловичем Хажиным и президентом Благотворительного фонда «Система» Анной Викторовной Янчевской.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в области разработки и реализации в регионе уникальной практикоориентированной образовательной программы по микроэлектронике - «Лифт в будущее. Школа». Стороны договорились сотрудничать по вопросам подготовки и реализации образовательных программ для детей и молодежи Башкортостана, позволяющих получить знания, компетенции и навыки в области программирования, микроэлектроники, робототехники, способствовать привлечению детей и молодежи к участию в образовательных программах инженерной направленности, организованных БФ «Система», а также обеспечивать выявление и сопровождение одаренных детей через систему наставничества. Официальный старт программы запланирован на декабрь 2019 года.

20191106_120249(0).jpg

С 2018 года в рамках программы «Лифт в будущее» БФ «Система» реализует масштабные исследовательские проекты, направленные на поиск технологических решений по преодолению социальных вызовов, поддерживает современное инженерное образование в России и способствует развитию творческого потенциала в технологической среде. Одно из направлений инициативы – образовательная программа «Микроэлектроника. 157 уровень» — это новая модель поддержки талантливых инженеров и проектных команд, которая соединила вузовскую теорию с практикой и требованиями отрасли. В рамках образовательной программы было создано 23 проектных команды из 9 ведущих технических вузов России. 10 команд создали действующие прототипы в сфере Интернета вещей. В июне на базе разработок двух команд проекта был создан первый российский центр коллективного проектирования электроники на Дальнем Востоке.