Педагоги Республики Алтай научились управлять конфликтами

22.12.2020

17 декабря завершился образовательный онлайн-курс для учителей Республики Алтай «Каждый важен: интерактивные методы профилактики травли в школе». Программа повышения квалификации была разработана и реализована партнером Благотворительного фонда «Система» Федеральным научно-методическим центром в области психологии и педагогики толерантности Центр толерантности. Курс реализован при поддержке БФ «Система» – оператора социальных инвестиций АФК «Система» и Министерства образования и науки Республики Алтай.

 

В программе приняли участие 125 специалистов школ и учреждений СПО из всех районов республики. В течение шести занятий классные руководители, социальные педагоги и педагоги-психологи учились выявлять, предотвращать и разрешать конфликты между учениками. Ключевой темой стала профилактика буллинга и травли – крайнего проявления непонимания. Помимо интерактивной работы с кейсами в программе изучили правовые основы конфликта и освоили навыки взаимодействия с профильными организациями.

 

«С конфликтами нельзя бороться в одиночку. По окончании курса я предложу своим ученикам разыграть кейсы из программы на классном часе. Думаю, увидев себя со стороны, многие захотят изменить свое поведение. Ещё я планирую поделиться материалами правовой части с коллегами – многие учителя не подозревают, что не разрешенный вовремя конфликт между учениками может вылиться в административное или даже уголовное дело. Мы отдельно разобрали конфликты разных типов: межнациональные, религиозные, между учениками разной успеваемости – так как они требуют специфических инструментов воздействия. У меня есть личный опыт преодоления нетерпимости по национальному признаку в русской школе, поэтому поддержать учеников, которые могут столкнуться с похожей проблемой одна из первостепенных задач», – делится отзывом участник курса – учитель физической культуры Республиканского классического лицея Евгений Айасович Кокпоев.

 

Образовательный курс стал вводным этапом проекта «Система Fest» в регионе, который объединит лучшие социальные практики БФ «Система» и партнёров Фонда в области образования и культуры. Основная цель проекта – повысить качество жизни населения регионов, оказать поддержку социальным учреждениям и молодежи. Сам фестиваль в республике пройдет весной следующего года, в рамках которого жителей ждет культурно-просветительская и образовательная программа, мастерские и познавательные экскурсии. Проект реализуется в тесном взаимодействии с образовательными учреждениями, партнерскими НКО и местными органами власти.

 

«Обучение педагогов разрешению конфликтов – одна из ключевых задач нашего министерства. У нас есть службы медиации – профессионалы, которые целенаправленно занимаются профилактикой и разрешением конфликтов в учебных заведениях на всех уровнях. Значительную роль играют и службы примирения. Однако в этом направлении предстоит ещё много сделать. В республике 181 школа и всего 30-40 служб медиации – этого, разумеется, недостаточно. У педагогов нашего региона впервые появилась возможность освоить программу, предоставленную профильной организацией. Наши учителя очень заинтересованы в изучении конкретных инструментов для применения знаний на практике, и программа курса их приятно впечатлила», – комментирует начальник отдела этнокультурного, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Республики Алтай Наталья Юрьевна Каменева.

 

В январе на онлайн-встрече с командой Фонда педагоги поделятся своими впечатлениями о курсе и расскажут о кейсах, разработанных ими в рамках квалификационной работы. Также во время подключения им будет презентована образовательная платформа «Лифт в будущее», реализуемая БФ «Система». Проект представляет собой элемент комплексной программы социальных инвестиций АФК «Система», призванный обеспечить долгосрочный эффект позитивных изменений в регионах.