«Одиссея» под Петербургом: искать потерявшихся в лесу людей помогут беспилотники

18.03.2019

Сейчас летательные аппараты проходят испытания в разных погодных условиях.

Найти потерявшихся помогут беспилотники. Под Петербургом проходят испытания поисково-спасательных технологий. Организовал конкурс благотворительный фонд «Система». Всего участвуют более 40 команд. Задача конкурсантов — найти человека без источника связи за максимально короткий срок. Как справились, знает Наталья Медведева. 

Взмах рукой, и дрон взлетает в небо. Но не ради развлечения, в благих целях: спасти потерявшихся в лесу. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Беспилотники придумали специально для того, чтобы упростить работу поисковиков. Например этот, в форме самолета, находит людей с помощью фото-камеры и все координаты передает на телефон». 

У поисковиков больше нет необходимости бродить по лесу. Всю работу за них выполнят аппараты на пультах управления. На конкурсе поисково-спасательных технологий «Одиссея» таких десятки. Осталось выбрать лучший. 

ВИТАЛИЙ АФОНЬКИН, директор проекта «Одиссея»:

«Сегодня, чтобы обнаружить потерявшегося человека, требуются усилия огромного числа волонтёров. Но насколько бы не было популярно волонтёрское движение, людей, активно участвующих в поисковых работах, всё равно будет не хватать. Особенно в период, когда люди выходят в лес за грибами или ягодами. Число пропадающих всегда в разы выше, чем количество волонтёров, способных их найти. С помощью технологий участников конкурса «Одиссея» мы стараемся найти эффективное решение этой проблемы».

Беспилотники помогут найти человека в лесу даже без источника связи. Главное условие конкурса — сделать это быстро, максимум за десять часов, в любое время суток и при любой погоде. 

БОРИС ЛЕЙТЕС ,руководитель поисково-спасательного отряда «Экстремум»:

«Лучшее решение должно найти человека. Это самый главный критерий. Естественно, нужно, чтобы это решение работало в любых погодных условиях. Спасательные работы проводятся тогда, когда есть спасательная необходимость, а не когда есть погода. Сейчас погода суровая, но все равно беспилотники должны работать».

В гонку на выживание вступили команды из 39 городов. Кто создал лучший аппарат для поиска людей, объявят в ноябре.

Источник: Телеканал «Санкт-Петербург»