"Одиссея" 2 года спустя: команда "Летающее око" поделилась впечатлениями о конкурсе

Конкурс «Одиссея», объявленный Благотворительным фондом «Система в сентябре 2018, объединил более 1 тыс. ученых, предпринимателей, студентов, инженеров, разработчиков. На участие в конкурсе подали заявки 130 инженерных команд из 42 городов России, 19 инженерных команд разработали действующие прототипы для поиска пропавших людей и были допущены до первых квалификационных испытаний.

По итогам мероприятия 7 команд получили грантовую поддержку, в том числе, самая молодая команда «Летающее око», состоящая из студентов-первокурсников.

Год спустя члены команды поделились историями и впечатлениями о конкурсе. Что было самым сложным и с какими испытаниями пришлось столкнуться участникам проекта — об этом и не только читайте в серии интервью от БФ «Система».

О команде

Каждый член команды — студенты МГТУ им. Г. И. Носова г. Магнитогорск. Сотрудники международной IT-компании «Compass-Plus». Капитан команды Семён Савриновский —   специалист сервисной IT-компании ПАО „ММК“».

Базовым проектом для участия в конкурсе «Одиссея» стала инициативная разработка беспилотного летательного аппарата, который распространяет в зоне поиска маячки, заметные для человека. На БЛА также имеется камера, но основной упор составлен на маяки, которые пробьются сквозь гущу леса. Заблудившемуся, который найдёт маяк, остаётся только нажать на кнопку, и координаты его расположения сразу отобразятся на компьютере спасателя.

«Первоначально наша команда образовалась из заинтересованных и талантливых студентов-сокурсников, но по условиям конкурса в состав команды должен был входить как минимум один технический специалист, обладающий опытом и навыками решения технологических задач. Поэтому мы отправились на поиски нового участника. Первым делом пытались заинтересовать в этом проекте наш университет, чтобы совместно с квалифицированным преподавателем реализовывать задуманное, возможно, получить какую-то минимальную материально-техническую поддержку в виде помещения, где мы могли бы собираться все вместе. Но у нас не получилось. Поэтому решено было искать последнего участника среди наших родителей. Конечный состав команды – ведущий инженер-программист Шашко Ольга и три студента-первокурсника: Гладилова Анастасия, Кручинин Андрей и Савриновский Семён – капитан команды».



Команда «Летающее око» поделилась своими впечатлениями о конкурсе «Одиссея» и рассказала, что осталось за кадром

 

С чего все начиналось?  Как удалось определиться с направлением технологии поиска?

    

Началось всё с изучения проблемы: участвовали во всех вебинарах со специалистами, которые устраивали организаторы, вникали в суть вопроса, узнавая много нового для себя. 

Итоговая цель – разработать максимально простую и бюджетную систему доступную для использования поисково-спасательными отрядами, которую сможем реализовать своими силами. Изначально мы хотели использовать тепловизор для поиска людей. От этого и произошло название команды – «Летающее око». Впоследствии, когда мы начали погружаться в реализацию проекта, стало ясно, что использование тепловизора с высоты авиаполёта и аэрофотосъёмки малоэффективны в густом лесу, да и к тому же эти технологии очень дорогие. Наша идея отталкивалась от того, чтобы минимизировать использование камеры. Итог «мозгового штурма» – БЛА, который распространяет в зоне поиска маячки со световым и звуковым сигналами, которые будут заметны для человека. На БЛА также имеется камера на случай, если мы случайно найдём человека, но основной упор делался на маяки, разбросанные в гуще леса. Заблудившемуся, который найдёт маяк, остаётся только нажать на кнопку, и координаты его расположения сразу отобразятся на компьютере спасателя. 

19 апреля 2019 года мы приняли участие в первом для нас очном мероприятии проекта «Одиссея», по итогам которого можно было получить грант на дальнейшую разработку. По результатам оценки презентаций проектов участников конкурса компетентными экспертами мы получили грантовую поддержку, а наши идеи так сильно всем понравились, что были подхвачены другими участниками конкурса.

 

Что было самым сложным на протяжении конкурса «Одиссеи»?

Основная сложность – это дефицит времени. Особенно сильно мы почувствовали это, когда получили грант. С одной стороны, это очень вдохновляло нас, но с другой – это ответственность перед грантодателями. Деньги поступили в мае, и мы активно принялись за пересоздание самолёта, включая электронику и устройство для распространения маяков, из более качественных материалов, потому что созданный нами ранее не удовлетворял всем требованиям для решения задач. За месяц нам удалось создать надёжный, соответствующий необходимой грузоподъёмности самолёт и протестировать его полёты. Параллельно мы тиражировали корпуса наших маяков. 

Май – время начала студенческой сессии, а 75% нашей команды – студенты. Да и к тому же – работники международной IT-компании. Все три вида деятельности требовали много времени, и, в итоге, его дефицит привёл к тому, что при кодировании мы допустили ошибку. В результате при очередном испытании самолёт потерял управление и разбился. У нас уже были куплены билеты на поезд…

Большой сложностью также стало отсутствие необходимой электроники в магазинах нашего города, и значительная длительность доставки заказанной электроники из Китая, да и по России тоже.

 

Как сейчас развивается ваша технология?

Проект не заброшен, и мы продолжаем реализацию за рамками конкурса. Теперь, когда время «не поджимает», мы реализуем проект, что называется, в «своё удовольствие». Полностью восстановили корпус самолёта и его механические детали. В течение года заказали усовершенствованные версии электронных модулей для пульта управления с учётом полученного опыта. На данный момент разрабатывается новый корпус, уже распечатаны на 3-d принтере опытные версии пультов. После летней сессии планируем закончить реализацию пульта и приступить к программированию и испытаниям нашего самолёта.

Спасибо благотворительному фонду «Система» за эксклюзивные масштабные программы, позволяющие техническим специалистам делиться опытом, участвовать в решении сложных задач, и доказывать делом, чьё решение эффективнее и лучше!  Программы дают стимул к развитию и открывают новые возможности. Очень вдохновляет, что проектная деятельность команд находит интерес и поддержку у организаторов.

Что думают эксперты?


 Никита Калиновский,

Генеральный директор INTEC Group, эксперт конкурса «Одиссея»

 

«Технические средства — это всегда инструмент. Инструмент, который позволяет человеку упростить свой труд, сделать менее трудоёмким и более безопасным. Поиск и спасение человека — очень сложная и опасная процедура. Есть множество примеров, когда неумело построенная поисково-спасательная работа поставила под угрозу жизни самих спасателей. Именно поэтому

очень важно провести успешный поиск при минимальном задействовании человеческого ресурса, ведь всё-таки самый ценный ресурс всегда — это человек. Однако полностью исключить человека из этого процесса невозможно, так как именно человек, с его опытом, способностью принимать и обрабатывать информацию, анализировать её, может наиболее эффективно искать, находить и спасать людей. Поэтому оптимальной комбинацией для поиска и спасения является человек, на службе которого стоят мощные и современные технические средства».

О проекте «Одиссея»

Проект «Одиссея» — технологический конкурс, направленный на решение социальной проблемы: поиск и спасение человека, пропавшего в природной среде. С начала конкурса (июль 2018 года) проект объединил более 1 тыс. ученых, предпринимателей, студентов, инженеров, разработчиков. На участие в конкурсе подали заявки 130 инженерных команд из 42 городов России, 19 инженерных команд разработали действующие прототипы для поиска пропавших людей и были допущены до первых квалификационных испытаний.

Проект поддержали Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, МЧС, ведущие технологические компании, крупнейшие поисково-спасательные отряды и научное сообщество. К инициативе присоединилось более 40 экспертов из различных областей, в том числе из поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт», «Ангел», компаний VisionLabs, Segezha Group, Сбербанка, «Кронштадт Аэро», Университета Иннополиса, венчурного фонда Sistema_VC и других. В 2019 году проект «Одиссея» стал обладателем высшей награды в области развития коммуникаций «Серебряный лучник» в номинации «Корпоративная социальная ответственность» и вошел в число лучших технологических инициатив, представленных президенту РФ.

Следите за историями от команд и экспертов конкурса на официальном сайте Благотворительного фонда «Система» — www.bf.sistema.ru и в официальных группах проекта «Одиссея»:

https://vk.com/odyssey.initiative
https://www.facebook.com/odyssey.initiative/