Оберегая память. «Система» выражает соболезнования близким Владимира Долгих

08.10.2020

Сегодня ушел из жизни легендарный человек, ветеран Великой Отечественной войны, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих. Корпорация и благотворительный фонд «Система» выражают глубокие соболезнования его родным и близким в связи с этой тяжелой утратой, а также Московскому городскому совету ветеранов, которым руководил Владимир Иванович; всем, кто знал и работал с вместе ним многие годы.

Владимир Долгих в течение пяти лет был представителем Москвы в Совете Федерации и возглавлял с 2002 году Московский городской совет ветеранов (МГСВ), с которым АФК «Система» сотрудничает уже более пяти лет по инициативе Владимира Ивановича Долгих и Председателя Совета директоров АФК «Система» Владимира Петровича Евтушенкова.

Забота о ветеранах и людях старшего поколения является одним из приоритетных направлений деятельности Благотворительного фонда «Система». Благодаря активному личному участию Владимира Долгих удалось осуществить значительный вклад в поддержку ветеранского движения Москвы. Ежегодно фонд совместно с МГСВ оказывает материальную и бесплатную медицинскую высокотехнологичную помощь участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла способствует поддержанию здоровья и активного долголетия ветеранов, способствует сохранению исторической памяти о страшных событиях середины прошлого века.

«Ветеранов войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. К огромному сожалению, от нас уходят самые стойкие представители того великого поколения, которые на протяжении всей своей жизни, в военное и мирное время, продолжали работать на благо Отечества не жалея сил, с заботой не о себе, а о других. Именно из таких замечательных людей был Владимир Иванович Долгих, который очень многое сделал для ветеранов Москвы и в целом для нашей страны. Мы всегда будем помнить о нем и, безусловно, продолжим начатое вместе с Владимиром Ивановичем дело для повышения качества жизни и здоровья старшего поколения», - сказал Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

За прошедшее пятилетие «Система» направила 330 млн рублей на программу поддержки ветеранов, участниками которой стали более 20 тысяч человек. В год 75-летия Победы Владимир Евтушенков и Владимир Долгих взяли на себя обязательства о пролонгации соглашения о социальном партнерстве до 2025 года.

Жизненный путь Владимира Долгих

Владимир Долгих родился в 1924 году в Енисейской губернии (на территории современного Красноярского края). Участвовал в Великой Отечественной войне, в частности, участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой, воевал на Брянском фронте, был демобилизован после ранения. Был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», двумя орденами Великой Отечественной войны I степени.

После увольнения из армии Долгих поступил в Иркутский горно-металлургический институт (факультет цветных металлов) и после его окончания работал сначала на Красноярском аффинажном заводе (сейчас Красноярский завод цветных металлов), а после — на Норильском горно-металлургическом комбинате имени А.П. Звенягина. На предприятии он прошел путь от главного инженера до директора.
Он руководил комбинатом с 1962 года по 1969-й. В 1989 году предприятие вошло в состав «Норильского никеля».

После ухода с комбината Долгих работал первым секретарем Красноярского крайкома КПСС, в 1970–80-е годы был секретарем ЦК КПСС. С 1982 года по 1988-й — кандидат в члены Политбюро.
В 2011–2013 годах Долгих был депутатом Госдумы от «Единой России», с 2013 года стал сенатором от Москвы, входил в комитет Совфеда по экономической политике, сложил полномочия в 2018 году.