МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ: Пропавших людей будут искать с помощью новейших технологий

01.07.2019

«Сегодняшняя ночь. Сергиево-Посадский район. Выносим из леса человека, который уже не ходил», — на видео в телефоне Григория Сергеева, руководителя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», носилки с обмякшим телом. Но человек, который несколько суток плутал в лесу, жив. На этот раз успели спасти. 
Сегодня на помощь спасателям идут современные аппараты: беспилотники, тепловизоры, дроны и маяки.

«В России серьезный фактор риска — это погода, — рассказывает Григорий Сергеев, — У нас семь месяцев в году лучше не теряться вообще. А для некоторых территорий экстренная аварийная ситуация начинается уже через час после пропажи. Поэтому нам необходимы технологии, которые позволят сократить количество людей, участвующих в поисковом процессе».

Для решения это задачи был создан технологический конкурс «Одиссея», который проводит Благотворительный фонд «Система» при поддержке Минкомсвязи РФ. В нем приняли участие команды энтузиастов из разных регионов России. Заявки подали 130 команд из 42 городов.
Для поиска потерявшихся в лесу людей предлагались разные варианты: дроны, поисково-спасательные маяки, наземные роботы, а также различные технологии распознавания образов, от акустических и сейсмодатчиков до беспилотных летательных аппаратов с целевой нагрузкой. До финала дошли четыре инженерные команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутии. Они получат гранты для доработки и внедрения своих технологий.

Подробности MK.ru