МИЛОСЕРДИЕ: «НКО пора укрупняться, если они хотят получить финансирование»

27.06.2019

Одна из крупнейших и старейших НКО в России - БФ «Система» - создана в 2004 году. Оператор стратегических социальных инвестиций российской инвестиционной компании АФК «Система» (группы компаний «Детский мир», «МЕДСИ», «МТС-банк», «Биннофрам» и другие). Совокупный объём социальных инвестиций АФК «Система» в 2014 — 2016 годах — более 4 млрд рублей. Штат волонтеров — более 10 тыс человек в 2017 году.

В 2017 году должность президента БФ «Система» заняла Анна Янчевская – топ-менеджер с двенадцатилетним опытом работы в интернет-индустрии. Будучи высокотехнологичной корпорацией и одним из ведущих работодателей в стране, АФК «Система» поставила перед фондом цель – полностью перезапустить три главные благотворительные программы, максимально интегрировав в них цифровые технологии: «Культура и искусство»«Социальная среда и волонтерство» и флагманская всероссийская образовательная «Лифт в будущее».

За полтора года фонд собрал новую команду, открыл программу по привлечению технологий через краудсорсинг («Одиссея» — конкурс на лучшую идею по поиску пропавших в природной среде), усилил технологиями свои проекты и стал оценивать их эффективность цифровыми способами. Впервые в истории фонда было точно подсчитано количество благополучателей в 2018 году: 1 млн 52 тыс человек в 81 из 85 регионов России.
В прошлом году корпорация АФК «Система» впервые за шесть лет заняла первое место в рейтинге «Лидеров российской благотворительности».

«Команда фонда сегодня – по большей части люди из IT- индустрии. Нам было очень важно привлечь профессионалов из этого сегмента, убедить их работать в НКО, а это очень сложно. У людей из различных технологических областей, особенно самых талантливых, свой вектор карьерного развития — как правило, далекий от того, чем занимается благотворительный сектор. Сейчас мы видим свою роль в том, чтобы привлечь в сектор технологическую экспертизу для решения социальных проблем».

О трех уровнях цифровизации, больших данных в секторе, прорывной технологии по поиску пропавших людей и о том, почему зарубежные НКО возвращаются к инструменту адресной помощи - рассказывает президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.

Подробности Милосердие