Лекция Александра Каплана: «Футуристический мозг: наука и фантазии»

20.08.2019

28 августа состоится последнее мероприятие публичной образовательной программы премии в области научной фантастики «Будущее время». В Культурном центре ЗИЛ с лекцией «Футуристический мозг: наука и фантазии» выступит доктор биологических наук, психофизиолог Александр Каплан. Мероприятие проводится при поддержке просветительского проекта «Курилка Гутенберга».

В малоизвестном эссе Герберта Уэлса «Человек миллионного года» автор полагает, что в далеком будущем тело человека превратилось в один большой мозг «с мягкими подвижными глазами», передвигающийся прыжками на миниатюрных мускулистых ручках... Как видно, идея эгоистического мозга, до крайности узурпирующего ресурсы организма, не нова. Однако мы не склонны верить в такой прогноз и предлагаем в сообщении более оптимистические версии футуристического мозга, согласующиеся с современным состоянием науки о мозге, новейшими разработками в области нейротехнологий и достижений в области искусственного интеллекта.

В ходе лекции Александр Каплан постарается ответить на вопросы: возможно ли будет подключиться к мозгу, чтобы исполнять намерения и желания человека, передавая команды от мозга напрямую к исполнительным системам, может ли стать реальностью оснащение мозга сенсорами, дополнительно к имеющимся пяти органам чувств и наконец, поддастся ли мозг расширению его памяти и аналитических возможностей путем объединения с искусственным интеллектом?

28 августа, Культурный центр ЗИЛ. Начало в 19:30. 

Вход свободный. Требуется предварительная регистрация

Записи предыдущих лекций