Команды проекта «Одиссея» представили свои разработки на заседании коллегии МЧС России

11.02.2020

Сегодня, 11 февраля, в Москве начала работу итоговая коллегия МЧС России. Главная тема встречи - подведение итогов работы за 2019 год и обсуждение деятельности Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Открылось заседание выставкой перспективных разработок ведущих российских производителей оборудования для спасателей. В рамках демонстрационной экспозиции команды-финалисты исследовательской инициативы «Одиссея» представили свои технологические решения для поиска людей, пропавших в лесу.  

Главная задача конкурса «Одиссея», запущенного Благотворительным фондом «Система» в 2018 году, - разработка технологического решения для повышения эффективности поисково-спасательных операций. По условиям конкурса, технологии должны работать при любой погоде, в любое время суток и находить пропавшего в лесу, даже если у него нет с собой телефона или другого источника связи. Результаты финальных испытаний показали, что разработанные командами технологические решения способны значительно повысить эффективность проведения поисково-спасательных операций в лесу. Некоторые из них уже сейчас тестируются спасателями ВПСО «Лиза Алерт» и региональным отделением Российского союза спасателей в Якутии.

На выставке был представлен технологический комплекс, включающий систему поисковых радиомаяков, беспилотники, мобильный штаб управления поисками и ретрансляторы сигнала команды «Стратонавты» (Москва), звуко-световые маяки команды «Находка» (Якутия) и двухдиапазонная оптическая система поиска с автоматическим обнаружением людей в любое время суток команды «Вершина» (Санкт-Петербург).

Выставку посетили Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, а также Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.