Команды «Одиссеи» поучаствовали в учениях поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт» и «Ангел»

10.01.2019

8 января поисково-спасательные отряды «Лиза Алерт» и «Ангел» провели зимние учения. В формате соревнования добровольцы, объединенные в группы, продемонстрировали навыки зимнего поиска в природной среде. У каждой группы был свой координатор и своя легенда поиска. Нужно было найти потерявшегося за минимальное время, соблюдая при этом все требования по безопасности, качеству подготовки и поиска. Оценивалась экипировка участников, работа команд, постановка задач и время, затраченное на поиск. 

В учениях также участвовали команды проекта «Одиссея»: ALB-ПОИСК, ADA TEAM, Альбатрос, Геодрон и Skoltech aerospace. 

Команда «ALB-ПОИСК» обратила внимание на разнообразие способов поиска пострадавших: пешие отряды, поисковые собаки, лыжники, конные отряды, вездеходы, вертолеты и беспилотники. 

«Поразило огромное количество людей, которые отозвались и поучаствовали в этой масштабной тренировке. Организация поисков прошла на высшем уровне», — отметили участники команды.

Члены команды «ADA TEAM» подчеркнули, что в поисках нужно учитывать много факторов: «Это не простая задача, даже если человек не прячется. Приходится ногами, глазами и ушами отрабатывать квадратные километры. Параллельно нужно отсматривать огромный объем фотоснимков, полученных с летательных аппаратов. Соревнование настраивает на глубокую проработку вопроса. Когда мы решим задачу, поисковики смогут спасти намного больше людей». 

Членам команды «Skoltech aerospace» понравилось, что у ПСО есть четкая программа действий по поиску: «Благодаря учениям нам удалось пообщаться с опытными поисковиками и координаторами, узнать нюансы поисков, которые существуют на данный момент, посмотреть на работу волонтеров в полевых условиях». 

«Также удалось поучаствовать в незапланированной части выезда: под конец работ сломался вездеход и были организованы работы по его транспортировке обратно к лагерю»,  – отметили члены команды «Skoltech aerospace».