Книжная коллекция: при поддержке БФ «Система» вышла книга Ричарда Болдуина «Великая конвергенция: информационные технологии и новая глобализация»

09.10.2018

Благотворительный фонд «Система» в рамках проекта «Книжная коллекция» выпустил книгу экономиста Ричарда Болдуина «Великая конвергенция: информационные технологии и новая глобализация».

«Великая Конвергенция» — это попытка объяснить, как процесс глобализации может в будущем повлиять на экономику и мировое сообщество в целом. На примере общественных циклов прошлого века автор демонстрирует закономерность происходящих социальных изменений сегодня. Если еще в прошлом веке глобализация зависела от мирового товарооборота, то сегодня эти процессы определяются беспрепятственным распространением знания. Для многонациональных фирм, например, это означает возможность переноса трудоемкой работы в развивающиеся страны вместе с маркетинговыми, управленческими и техническими ноу-хау.

Поскольку глобализация в настоящее время обусловлена быстрыми технологическими изменениями и фрагментацией производства, ее воздействие куда более внезапно, избирательно, непредсказуемо и неконтролируемо. Она приводит к быстрой индустриализации развивающихся стран, деиндустриализации развитых и товарному «суперобороту». Как показывает «Великая Конвергенция», новая глобализация представляет богатые и развивающиеся страны с их беспрецедентными политическими проблемами в свете собственных усилий по поддержанию надежного роста и социальной сплоченности.

«Эта важная книга изменит ваше представление о глобализации. За последнюю пару столетий в характере глобализации произошли два глубоких изменения. Результатом первого стало расхождение (дивергенция) богатых и бедных стран, тогда как итогом второго изменения (начиная с 1970‑х гг.) стала их конвергенция. С элегантным объяснением этих явлений выступает известный экономист Ричард Болдуин».

Джеффри Дж. Уильямсон, Гарвардский университет


Ричард Болдуин —  профессор международной экономики Института международных исследований и исследований в сфере развития (Женева), президент Центра исследований экономической политики (Лондон), основатель портала VoxEU.org. Помимо исследовательской работы и преподавания он консультирует правительства и международные организации по всему миру по вопросам глобализации и торговой политики.


«Книжная коллекция» —  это серия научно-популярных книг о технологиях, которые впервые переведены на русский язык и изданы при участии Благотворительного фонда «Система». Книги серии доступно и увлекательно рассказывают, как технологии влияют на нашу повседневную жизнь прямо сейчас и как они изменят общество, экономику и экологию в будущем.

Первая вышедшая книга в серии — «Радикальные технологии» Адама Гринфилда. Это размышление о том, как устроены наши отношения с сетевыми объектами, сервисами и пространствами. Гринфилд анализирует, как новейшие технологии меняют современное общество. Какие вызовы ставят перед нами? Кто получает от этого выгоду?

Вторая книга — исследование социолога Джона Урри «Что такое будущее?». В ней автор анализирует, как государства, корпорации, университеты, города и другие организации пытаются предсказать будущее. Какие методы используют научные учреждения и каким видят мир будущего философы, писатели, режиссеры?

Задача проекта — повысить уровень технологической грамотности среди читателей в крупных городах и регионах и популяризировать печатную нон-фикшн литературу. В этом году «Книжная коллекция» подготовлена фондом совместно с ИД «Дело», одним из старейших академических издательств, созданном Академией народного хозяйства в 1990 году.

Благотворительный фонд «Система» распространяет книги бесплатно. Образовательные и просветительские учреждения могут получить книги из коллекции фонда, отправив заявку по адресу books@bf.sistema.ru