HABR: Инженеры спасают пропавших в лесу людей, но лес пока не сдается

27.06.2019

Каждый год спасатели ищут десятки тысяч пропавших людей. Из городов наша технологическая мощь кажется настолько огромной, что ей по плечу любая задача. Вроде, возьми десяток дронов, повесь на каждый по камере и тепловизору, прикрути нейросетку и все — найдет кого угодно за 15 минут. Но это совсем не так.

До сих пор технологии упираются в массу ограничений, а спасательные отряды прочесывают огромные площади сотнями волонтеров. 

В прошлом году благотворительный фонд «Система» запустил проект «Одиссея» чтобы найти новые технологии поиска людей. В нем приняли участие сотни инженеров и конструкторов. Но даже подкованные технически и опытные люди иногда не подозревали, насколько лес непробиваем для технологий.

«Мы увидели, что не все команды, которые пришли на квалификационные испытания, понимали, что такое лес. Что в лесу по-другому распространяется радиосигнал и теряется достаточно быстро, - Максим Чижов, эксперт проекта «Одиссея». - Видели и удивление команд, когда связь пропадала уже на расстоянии в полтора километра от точки старта. Для некоторых было неожиданностью отсутствие интернета над лесом. Но это реальность. Это тот лес, где теряются люди». 

Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: 
«Сегодня мы уже готовы использовать пару технологий из тех, что видели, и это будет эффективно. И я призываю всех участников и неучастников – ребята, тестируйте технологии! Приезжайте к нам на поиски! И тогда ни для кого не будет секретом, что лес непрозрачен для радиосигнала, а тепловизор не видит через кроны. Моя основная мечта – меньшими силами находить больше людей».

Полная версия статьи Habr