FORBES: Анна Янчевская «Будущему — покажем: кому нужна научная фантастика в XXI веке»

18.12.2019

В последнее десятилетие инвестиции крупных корпораций в развитие научной фантастики или привлечение фантастов к совместным проектам стали международным трендом. Собственные инициативы в этой области запустили Intel, Apple, Google. Внимательно исследовав этот вопрос, благотворительный фонд «Система» создал проект «Будущее время», направленный на возрождение интереса молодых авторов к научной фантастике и на поиск новых идей.

Это первая литературная инициатива в истории благотворительного фонда «Система», сейчас она входит в просветительскую программу фонда, объем которой ежегодно составляет до 15 млн руб. В 2019 году победителем премии стала биолог, научный журналист и писатель Елена Клещенко (рассказ «Веревка повешенного»). Кроме того, в этом году книга Клещенко «ДНК и ее человек. Краткая история ДНК-идентификации» попала в шорт-лист премии «Просветитель».

О состоянии научной фантастики в XXI веке в России и за рубежом читайте в статье президента Благотворительного фонда «Система» Анны Янчевской.

Полная версия статьи Forbes