Финал всероссийского технологического конкурса «Одиссея» пройдет с 6 по 13 октября

16.09.2019

Четыре команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутска будут бороться за победу и абсолютный призовой фонд 45 млн рублей.


Проект «Одиссея» – первый технологический конкурс в России, направленный на разработку технологий эффективного поиска и спасения людей, пропавших в природной среде. Конкурс был запущен благотворительным фондом «Система» в 2018 году и за полтора года сумел объединить для решения задачи более 1000 энтузиастов по всей стране. Проект поддержали Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, ведущие технологические компании, крупнейшие поисково-спасательные отряды и научное сообщество.

С 6 по 13 октября на полигоне в Вологодской области финалистов ждет самое главное испытание конкурса – с помощью своей разработки в течение 10 часов определить точные координаты местонахождения человека, пропавшего в лесу, в радиусе не менее 10 км (314 кв. км) при отсутствии источников связи, вне зависимости от времени суток и погодных условий. Каждой команде необходимо будет подтвердить эффективность предложенного решения дважды.

Три из четырех команд, вышедших в финал, предложили комплексное решение:

  • Команда «Находка» (г. Якутск) – комплексное решение, включающее звуковые и световые радиомаяки и БПЛА;

  • «MMS Rescue» (г. Москва) – комплекс, состоящий из 4-х типов радиомаяков и БПЛА с оптической системой поиска и автоматическим обнаружением людей;

  • Команда «Стратонавты» (г. Москва) – комплекс, состоящий из сбрасываемых с БПЛА маяков, системы управления маяками и координации поискового отряда;

  • Команда «Вершина» (г. Санкт-Петербург) – двухдиапазонная оптическая система поиска с автоматическим обнаружением людей в любое время суток.

«По оценке экспертов, до сих пор наилучшие результаты поиска достигались усилием большого количества людей и зачастую это добровольцы, ведущие поиск независимо от времени суток и погодных условий. Запуская проект «Одиссея», мы хорошо понимали, что задача, которая стоит перед командами конкурса, до сих пор не имеет технического решения, – комментирует президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. – Однако адаптация современных технологий к задаче поиска может значительно повысить шансы найти человека вовремя. Мы надеемся, что усилиями всего технологического сообщества мы сможем приблизиться к решению этой важной социальной задачи».

_________________

Справка о проекте

На участие в конкурсе «Одиссея» подали заявки 130 инженерных команд из более 40 городов России. Для решения задачи команды предлагали следующие технологии: рой дронов; поисково-спасательные маяки; наземные роботы; распознавание образов; акустические и сейсмодатчики; БПЛА с целевой нагрузкой. В апреле 2019 года 44 команды прошли экспертную оценку проектной документации. Из них 17 инженерных команд продемонстрировали перспективность своих разработок для поиска пропавших людей и были допущены до первых квалификационных испытаний. По итогам испытаний в финал вышли 4 команды.

На протяжении всего проекта инженерные команды вплотную работают с поисково-спасательными отрядами РФ («Лиза Алерт», отряд «Ангел», «Экстремум», «Маяк», «Сова», «Надежда» и т.д.), чтобы лучше понять специфику поисковых операций и предложить максимально эффективные инструменты для спасения жизней.