Читатели выберут одного из победителей премии «Будущее время»: проголосуйте за лучший научно-фантастический рассказ

21.11.2018

Благотворительный фонд «Система», организатор премии «Будущее время», учредил специальную номинацию, победителя которой определит читательская аудитория. 

21 ноября БФ «Система» и информационный партнер премии — онлайн-издание N+1 — запустили открытое онлайн-голосование на лучший научно-фантастический рассказ. Все желающие смогут принять участие в голосовании и определить победителя, который будет награжден в специальной номинации. В блоге N+1 опубликованы все пять рассказов, вышедшие в финал премии. Проголосовать за понравившегося автора можно здесь. Голосование завершится 29 ноября в 23:00, за день до церемонии награждения премии «Будущее время». 

Финальная церемония состоится 30 ноября в Центральном доме художника в рамках выставки-ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction. Основного победителя выберет профессиональное жюри, в которое вошли критик и журналист Галина Юзефович, журналист и писатель Николай В. Кононов, автор книг по теории новых медиа Лев Манович, художник и писатель Павел Пепперштейн, специалист в области молекулярной биологии и профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. Призовой фонд премии составляет 1 000 000 рублей. Все лауреаты получат денежные призы — 500 тысяч рублей для победителя и по 100 тысяч рублей для каждого из финалистов.

«Нам важно, чтобы авторы премии нашли своего читателя. Для этого мы запускаем открытое онлайн-голосование: так о финалистах узнает широкий круг интересующихся жанром, — прокомментировала президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. — Онлайн-голосование — это еще и важный эксперимент: нам интересно посмотреть, совпадет ли мнение аудитории с выбором жюри».

«Будущее время» — новый проект просветительской программы благотворительного фонда «Система», который объединил литературный конкурс на лучший научно-фантастический рассказ и серию открытых лекций о научной фантастике. Задача проекта — возродить интерес читателей к жанру, посмотреть на научную фантастику как на способ мышления, а не набор клише, и открыть новых талантливых авторов. 

N+1 — научно-популярное развлекательное издание о том, что происходит в науке, технике и технологиях прямо сейчас.