ЧЕРДАК: Как изобретатели пытаются приспособить беспилотники и маяки для поиска пропавших людей

06.06.2019

В конце апреля на турбазе в Калужской области собралось несколько сотен человек — инженеров, программистов и спасателей, чтобы в рамках технологического конкурса «Одиссея» продемонстрировать и обсудить возможные технологические решения для поиска пропавших людей. Корреспондент «Чердака» Евгения Щербина побывала на этих испытаниях и поделилась своими впечатлениями. 

Поисковое движение существует в России потому, что для нашей страны проблема пропавших вне городской и сельской застройки людей стоит особенно остро. По словам сопредседателя петербургского объединения добровольных спасателей «Экстремум» Бориса Лейтеса, в международной статистике люди, которые пошли в лес и там остались, составляют менее 1% от общего количества пропавших. В России этот процент гораздо больше из-за огромной площади лесов, их доступности для посещения и крепких традиций сезонного сбора грибов и ягод.
Большинство заблудившихся — дети и люди старше 50 лет. Чаще всего люди теряются в короткий период лета и осени, так что нельзя значительно увеличивать состав поисковых бригад, ведь большую часть года им будет особо нечем заниматься. Важен и фактор времени: искать заблудившихся нужно в первые несколько суток — дальше человек неизбежно обессилит и погибнет от истощения.

При этом наиболее эффективной технологией поиска людей в условиях дикой природы остается простое пешее прочесывание местности группой людей. На это каждый раз требуется много времени и усилий. К примеру, в Ленинградской области, по словам Лейтеса, на поиск одного человека тратится в среднем 53 человеко-часа, то есть примерно семь спасателей должны прочесывать лес в течение семи-восьми часов. Поэтому спасатели ожидают от изобретателей технологию, которая позволит находить человека быстро и снизит трудозатраты.

Источник: Чердак