Благотворительный фонд «Система» принял участие в онлайн-дискуссии Форума Доноров о проблемах в поддержке образования

03.08.2020

30 июля Форум Доноров совместно с Coca-Cola в России провел онлайн-дискуссию «Поддержка образования и науки. Часть 1: Проблемы сектора и варианты решения» с презентацией и обсуждением первых результатов исследования в рамках проекта «Социальный вектор: развитие и инфраструктурная поддержка ключевых направлений благотворительной деятельности».

В центре дискуссии оказались проблемы в сфере образования и науки, актуальные для благотворительных организаций, специализирующихся на поддержке данных направлений, которые были обнаружены в результате кабинетного исследования и интервью с экспертами и стейкхолдерами.

Модераторами выступили Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров и Ольга Вохмянина, руководитель направления по связям с общественностью, куратор исследования по поддержке образования и науки Форума Доноров.

В онлайн-встрече приняли участие представители образовательных программ и ведущих компаний России таких, как УК «Металлоинвест», Нестле Россия, Ассоциация выпускников СПбГУ, Институт возрастной физиологии Российской Академии Образования, Агентство социального маркетинга, АО «Апатит» Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Coca-Cola HBC Россия.

Благотворительный фонд «Система» в дискуссии представила Юлия Селюкова — руководитель образовательных проектов БФ «Система», директор «Лифт в будущее».

«В образовательных корпоративных проектах наблюдается проблема выбора целевой аудитории, связанная с чрезмерным вниманием к «одаренным» школьникам. При этом исследования показывают, что в конце этой траектории «одаренные» молодые люди конвертируются в сотрудников в 70% в «большой четверке», на 10-12% в больших современных компаниях типа банков или мобильных операторов, и только в 2-3% на промышленных предприятиях, — комментирует Юлия Селюкова. — Поэтому в рамках программы «Лифт в будущее. Школа» мы переключаемся с «одаренных» школьников на массовый сегмент, чтобы повысить доступность образования и оказать помощь в выборе профессии вне зависимости от талантливости ученика и внешних обстоятельств, таких как местоположение или качество получаемого образования. В этом проекте мы ставим перед собой задачу не научить программированию, а увести детей с улицы и дать им простое понимание профессий и возможности сделать осознанный выбор.»

 

 

Запись дискуссии доступна для просмотра: https://www.youtube.com/watch?v=K4xjNlmQgn8