БФ «Система» принял участие в конференции «Территория объединения бизнеса и науки»

14.10.2019

11 октября Благотворительный фонд «Система» принял участие в конференции «Территория объединения бизнеса и науки», организованной ИД «Коммерсант» при поддержке Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ и Российской государственной библиотеки.

Участники дискуссии - первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, генеральный директор VisionLabs Александр Ханин, президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская, исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса ПАО «ВымпелКом» Александр Поповский - обсудили, как выстраивать эффективные коммуникации между бизнесом и наукой для создания инновационных продуктов и определили роль государства в поддержке научных исследований.

Сегодня целый ряд компаний работают как компании полного цикла, включающие научно-исследовательские центры, производство и собственные испытательные лаборатории. Другие бизнесы открывают собственные кафедры и лаборатории в вузах чтобы, с одной стороны, подготовить кадры «под себя», с другой – выступить заказчиками научно-исследовательских разработок. Очевидно, что научные разработки являются основой создания новых продуктов, но также не менее важно превратить идею в бизнес, сделать ее коммерчески успешной. В этой связи, по мнению спикеров, бизнес и наука должны находиться в тесном взаимодействии: бизнес формирует запрос, наука предлагает решения.

Пример успешной коллаборации бизнеса и науки привела президент БФ «Система»:

«До сих пор самые лучшие примеры, которые мы видим в последние годы, получаются тогда, когда все составляющие – образование, наука и бизнес – эффективно взаимодействуют, - отметила Анна Янчевская.Например, в прошлом году БФ «Система» протестировал новую модель образовательной программы «Микроэлектроника. 157 уровень» в формате learning-by-doing, с участием ведущих технических вузов и крупнейших производственных компаний, соединив вузовскую теорию с практикой технологической индустрии. Тем не менее, в рамках государства на сегодняшний день единой стратегии такого эффективного трехстороннего взаимодействия нет. Сегодня для нас должно стать первостепенной задачей создание такой экосистемы».