БФ «Система» и «Лиза Алерт» запустили серию детских тренингов «Что делать, если я потерялся?»

18.12.2019

Всего до конца декабря в акции примут участие более 3 000 школьников Республики Башкортостан, Краснодарского края, Костромской и Самарской областей

Благотворительный фонд «Система» совместно с добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» запустили серию детских тренингов «Что делать, если я потерялся?». Задача марафона, который пройдет в четырех регионах России – научить детей правилам поведения в лесу и в городской среде, рассказать о том, как действовать в кризисных ситуациях и какие шаги предпринять в первую очень, если вдруг ребенок оказался один в общественном месте или транспорте. 

Первые встречи прошли в Республике Башкортостан 16 декабря. Ученики начальных классов и воспитанники детских садов узнали о том, чем занимается поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», а также проговорили вместе с добровольцами самые важные правила поведения в лесу. Дети узнали, как действовать и к кому обратиться за помощью, если ты потерялся в городе, как правильно собирать рюкзак в лес на прогулку и что нужно обязательно взять с собой, как вести себя в незнакомом месте и как важно иметь слово-пароль.

С 2018 года БФ «Система» активно поддерживает работу добровольческих поисково-спасательных отрядов России, а тема поиска и спасения пропавших стала одной из приоритетных в деятельности фонда. В рамках направления был запущен всероссийский грантовый конкурс для добровольцев-спасателей «Траектория поиска», а также масштабная исследовательская инициатива «Одиссея». Участники «Одиссеи» должны были разработать техническое решение, способное найти человека, пропавшего в лесу, без источника связи, быстрее, чем за 10 часов при любой погоде и в любое время суток. На конкурс подали заявки более 120 инженерных команд из 40 городов страны. Полтора года команды усиленно работали над разработкой технологий при поддержке ведущих поисково-спасательных отрядов России. На финальных испытаниях осенью 2019 года были определены три наиболее перспективные технологии, которые были переданы в работу спасателям Якутии, Московской и Ленинградской областей.

Согласно официальной статистике, ежегодно в России пропадает около 20 тысяч детей. Многие из них не знают, где искать помощь. С целью повышения осведомленности поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в последние годы активно развивает направление профилактики. Помимо лекций для школьников добровольцы проводят масштабные общегородские профилактические мероприятия для детей любого возраста, а также лекции для родителей.