БФ «Система» будет развивать инженерное образование в Костромской области

04.02.2020

БФ «Система» и Администрация Костромской области объединяют усилия в области развития инженерного образования для детей и молодежи в регионе. Двустороннее соглашение о сотрудничестве было подписано сегодня, 4 февраля, в Москве президентом БФ «Система» Анной Янчевской и директором Департамента образования и науки Костромской области Ильей Морозовым.

Цель соглашения – объединить усилия в сфере в развития инженерных навыков и компетенций у детей и молодежи, а также подготовить и реализовать в регионе уникальную практикоориентированную образовательную программу по микроэлектронике - «Лифт в будущее. Школа».

Реализация программы позволит получать знания, компетенции и навыки в области программирования, микроэлектроники, робототехники, будет способствовать выявлению и сопровождению одаренных детей через систему наставничества, включая детей из социально незащищенных групп населения. Также в рамках соглашения предусмотрено совместное проведение конкурсов и олимпиад, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся.

С 2018 года БФ «Система» реализует масштабные исследовательские проекты, направленные на поиск технологических решений по преодолению социальных вызовов, поддерживает современное инженерное образование в России и способствует развитию творческого потенциала в технологической среде. Одно из направлений инициативы – образовательная программа «Микроэлектроника. 157 уровень» — это новая модель поддержки талантливых инженеров и проектных команд, которая соединила вузовскую теорию с практикой и требованиями отрасли.

В рамках образовательной программы было создано 23 проектных команды из 9 ведущих технических вузов России. 10 команд создали действующие прототипы в сфере Интернета вещей. В июне на базе разработок двух команд проекта был создан первый российский центр коллективного проектирования электроники на Дальнем Востоке.