Анна Янчевская выступила на форуме «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи

05.12.2019

Сегодня в Сочи начал работу форум «Глобальное технологическое лидерство», организованный РВК и Платформой НТИ при поддержке Правительства РФ. Центральная тема форума - формирование государственной технологической политики на рубеже 2020-х годов и кооперация для достижения лидерства России на глобальных рынках.

Основная повестка сфокусирована на теме развития сквозных технологий — передовых направлений, которые будут определять облик мировой экономики и лидерский потенциал государств в новом десятилетии. Среди них — искусственный интеллект, квантовые технологии, робототехника и сенсорика, системы распределенного реестра, технологии беспроводной связи, новые производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность.

На форуме собрались лидеры научно-технологического развития страны, в  числе которых руководители профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровня, первые лица крупнейших российских корпораций, руководители корпораций инновационного развития регионов, лидеры инновационных технологических сообществ, технологические предприниматели, инвесторы, получатели поддержки НТИ, представители технологических вузов и научных организаций, СМИ.

Одна из тем форума – создание технологических лидеров и поиск инструментов по удержанию их в стране. Это особенно важно в условиях жесточайшей борьбы на международной арене за технологические компании и кадры. На уровне региональном эта задача стоит еще острее: регионам приходится конкурировать за таланты не только с высокотехнологичными международными компаниями, но и с Москвой и Санкт-Петербургом.

В какой среде рождаются технологические лидеры? Как работать с талантами, чтобы они становились сообществом? На какие ресурсы регион может опереться и какие инструменты использовать? В каких государственных проектах и инициативах есть потребность у регионов? Об этом и многом другом рассказала президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская в рамках панельной дискуссии «Human Capital. Создаём новых лидеров».

«Есть много практик, сконцентрированных в Москве и Санкт-Петербурге и мы нацелены импортировать эти практики в регионы, - отметила Анна Янчевская.- Мы поняли, что инвестиции в знания способствуют появлению ярких талантов. Обучение должно быть непрерывным, а переход из школы в вуз должен проходить по единой траектории. Вторая составляющая успеха — конкурсы вроде хакатонов, которые позволяют выбрать наиболее талантливых лидеров. И наконец, поддержка стартапов грантами. Акселерация проектов должна обязательно проводиться в едином творческом бассейне».

В ходе выступления Анна рассказала о задачах, которые сегодня решает благотворительный фонд «Система», реализуя образовательные программы в рамках направления «Лифт в будущее». «Решение этих задач способствует развитию технологических талантов и создает благоприятную среду для формирования сообщества новых технологических лидеров», - добавила Анна Янчевская.

В дискуссии также приняли участие заместитель генерального директора, директор по развитию инновационной инфраструктуры АО «РВК» Михаил Антонов, проректор по развитию ДВФУ, лидер рабочей группы НТИ по развитию дополнительного и неформального образования «Кружковое движение» Дмитрий Земцов, министр экономического развития Пермского края Максим Колесников, генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова, министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова. Модератором секции выступила директор центра поддержки проектов по развитию талантов НТИ, РВК Наталья Смелкова.